网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【脱贫攻坚】空山国家森林公园管理局:“四个一”夯实脱贫摘帽迎检基础

2019-12-02 01:25 信息来源: 雷晓玲 文字大小:

两河口镇龙头寨村是空山国家森林公园管理局的帮扶联系村,全村共有224户801人,其中建档立卡贫困户73户290人。为切实做好脱贫帮扶迎检工作,近段时间以来,全局上下按照县委、县政府和县林业局的要求,组织全体帮扶干部驻扎两河口镇龙头寨村,深入村社和帮扶联系户家中梳理问题、对标整改,以高度的责任心务实开展帮扶工作。

开好一场宣讲会。管理局领导班子成员协同村支两委,逐社组织召开群众大会10场,再次认真细致地宣讲党和国家的扶贫优惠政策,使群众对脱贫迎检有一个全面的、深刻的的认识。

算好一本明白账。根据73户贫困户实际情况,家庭收支,享受国家政策清单,算好年度收入,与系统、明白卡、台账逐一核对核实,做到账实相符、账账相符,达到五合一标准。

教好一个明白人。组织24名帮扶干部进村入户,耐心细致、不厌其烦地对帮扶对象讲解脱贫政策,培养政策明白人73人,使其对脱贫攻坚以来享受的优惠政策说得清、道得明,做到心中有数、知恩感恩。

培养一个好习惯。龙头寨村的贫困户在全体帮扶干部的倾力帮扶下,通过易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、危旧房改造和产业扶持等项目,全部达到了脱贫标准。帮扶干部通过和73户贫困户、151户非贫困户同吃同住同劳动,共同开展环境卫生整治,逐步培养了爱护环境卫生的好习惯。

 

扫码在手机上浏览