网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【脱贫攻坚】铁溪镇千方百计打赢脱贫攻坚战

2019-12-02 00:52 信息来源: 杜林志 文字大小:

十二月伊始,铁溪镇鏖战脱贫攻坚进入白热化,镇党委坚持高点站位,科学谋划,把控全局,通盘调度,夯实责任传导压力凝聚态势,汇聚力量攻坚克难查漏补短,增添举措对标对表提升成效,切实把县委“反复排查、反复整改、反复交流”的安排部署落地落实。

“三个到位”汇聚强大合力。一是领导重视到位。镇党委同帮扶单位市税务局、县卫校、县公共资源交易中心、县供销联社主要负责人一致认为当前一切工作都必须围绕脱贫攻坚展开,坚持做到一切服务于脱贫攻坚。攻坚作战的“战场”就在偏远农村、在农户家中,4个重点贫困村和10个非贫困村无一例外都是完善工作提升成效迎战备考的首要目标。二是压力传递到位。铁溪镇始终贯彻县委“不脱贫、不收兵”的重要指示,主要领导同帮扶部门主要负责人坐镇一线同全体干部一起搞排查、一起破坚冰、一起增实效。明确班子成员、包村干部、驻村工作队、帮扶干部、村两委干部各司其职、团结协作,合力攻坚。三是干部履职到位。全体镇村和帮扶部门的所有干部保持24小时在线,随时听从号召和安排。按部就班的开展精准帮扶,下定决心坚定信心把全镇脱贫攻坚工作再推进在提升。

“三项举措”笃实脱贫质量。一是镇村两级对应成立软件硬件工作组。铁溪镇成立由党委副书记牵头的软件资料核查审查组和由分管副镇长牵头的工程项目达标补短工作组,同步开展软件硬件再弥补、再完善、再提升。各村分别由支部书记带队对村级档案资料、佐证资料再整理、再规范、再补齐,由第一书记带队帮扶干部挨门挨户对标贫困户脱贫“一超六有”达标情况再核对、再精准、再确认。二是交叉排查确保准确。由各村自行对“一超六有”指标认定进行全方位再培训,组织好帮扶力量用2至3天开展一次交叉排查,坚持“换一双眼睛”再检查一遍。确保脱贫成果真实准确。三是主要领导靠前指挥现场办公。各村开展排查工作发现的涉及饮水、供电、道路、住房、通讯网络、广播电视等方面的问题凡疑必报,联村领导坚持做到第一时间凡疑必审,主要领导亲自到场亲自拍案,最短时间最好成效解决问题。

“三个提升”夯实脱贫成效。一是着力提升群众享受政策知晓度。各帮扶干部2至3人自行组团到户梳理近几年享受的各项惠农惠民政策,确保每户培养至少一个明事理的政策明白人,能够对标“两不愁三保障”做到“一口清”。二是着力提升群众对脱贫攻坚的认可度。由村两委同驻村工作队共同召开脱贫攻坚群众大会,第一书记和村主任分别作脱贫攻坚工作年度述职报告,全面展示村级变化;由分管领导或主要领导到场报告全镇脱贫攻坚工作开展情况和镇级变化,让广大群众知晓并认可。三是着力提升群众的脱贫攻坚满意度。由驻村工作队同帮扶干部挨门挨户了解群众诉求和小心愿,宣传国家大政方针政策,尤其是乡村振兴的规划安排,切实提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

 

 

扫码在手机上浏览