网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

认清迎考形势补短板 紧盯脱贫验收不松劲

2019-12-03 04:58 信息来源: 李燕林 文字大小:

12月1日至12月2日,县委常委、组织部长何清华到广纳镇、文胜乡督导脱贫攻坚工作,并出席脱贫攻坚迎检工作专题会。

201912030507482734_li5MeYk3.jpg

何清华先后前往广纳镇万轮村、石墩村,文胜乡大井坝村、中坪村等地督导。每到一处,何清华都详细翻阅各村档案资料,检查驻村帮扶和迎检准备等工作开展情况。走进熊德芳、赵绍礼、蒲玉兰、伏华美、牟方培等贫困户家中,实地查看“两不愁三保障”达标情况,仔细询问他们对享受政策的知晓情况和脱贫攻坚工作的满意度等。

在迎检专题会上,何清华指出,几天后,我县将迎来省检,时间紧、任务重。从总体情况看,各村贫困户“两不愁三保障”已全面解决,道路、饮水、住房、电力、通讯、卫生室等硬件设施也全部达标,但在迎检资料、访谈准备等方面还存在一些薄弱环节。各乡镇干部、驻村工作队、帮扶干部务必一鼓作气、不松劲、不停步,进一步对标补短,精心迎检。

201912030507322731_RQBqUJV5.jpg

何清华强调,务必认清“迎考”严峻形势。精准脱贫是一场必须打赢打好的硬仗。当前,全县脱贫攻坚工作已经进入了冲刺期,每一名帮扶干部务必深刻认识此次迎检工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,坚持实事求是,严格执行退出标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。

务必坚决执行县委决定。要认认真真按照县委政府部署安排,把讲政治、顾大局贯穿迎检准备全过程,做到帮扶干部真正到位、帮扶措施真正管用。要聚焦脱贫验收“道路要畅通安全、集中供水必须投入使用、安全住房要有保障”等15项硬性指标,再次深入摸排。要从最突出问题入手,逐一研究细化实化举措,严格把握时间节点,坚决整改落实到位。

201912030507322732_kxDRxapJ.jpg

务必高质量脱贫摘帽。各帮扶干部要下到村里,走到贫困户家中,多和贫困户谈心、交流,广泛宣传扶贫优惠政策,确保家喻户晓、人人皆知。要着力开好群众会、院坝会、党员会、代表会,加强感恩教育,统一思想认识,化解信访矛盾,全面提升群众认可度和满意度。各村要进一步强化迎检准备,完善迎检方案,优化迎检路线,精心培训向导员,全面保障评估检查组的生活和工作需求。

 

扫码在手机上浏览