网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

“世鉴真章”:有知识、有温度、有趣味的世博遗产

2020-01-07 17:59 信息来源: 中国文化传媒网 文字大小:

观众参观展出产品

“在近170年的世界博览会历史中,有很多记录人类文明进步的闪光点,文献则是这些闪光点最忠实的记录者。”世博会博物馆理事会理事长洪浩说。

近日在上海世博会博物馆(简称“世博馆”)举行的“世鉴真章——世博历史文献展”是全球世博会领域首个以珍贵历史文献为主体的特展。洪浩表示,经过多年努力,世博馆目前已是全球世博会文献资料较为集中的文献研究中心,藏有1831年至今、涉及14种语言的世博珍贵文献。同时,一个面积1600平方米、设计馆藏量10万册的世博专题图书馆即将开放试运行,并将逐步建设成为集资源推广、信息收集、参考咨询为一体的世博会专业服务平台。

作为世博会博物馆近年来的成果展示,本次展览进一步强化了世博会博物馆在保存和宣传世博遗产方面的优势及作用。国际展览局秘书长、世博会博物馆理事会理事长文森特·洛塞泰斯对世博馆在展现世博会及其主题的多元化和世博遗产方面所显示的专业性和奉献精神,给予了充分肯定。他表示,“世鉴真章”展深入挖掘世博多层次的遗产资源,展示并巩固了世博馆作为一个充满活力的研究学习场所的作用。

世博馆从筹建之日起,就联动多国进行资源查找、征集,研究各类世博文献,并在此过程中得到了世博国际大家庭的充分认可和大力支持,收藏了一批珍贵的世博文献。

根据上海市政府与国际展览局于2010年11月23日在法国巴黎正式签署的《世博会博物馆合作备忘录》规定,世博馆是国际展览局唯一官方博物馆和官方文献中心,致力于树立专题性、系统性、国际性和权威性,集中收藏世博会相关文献资源,成为国际上世博会学术研究机构及相关人士在文献利用和学术交流方面的核心平台,并形成长效的世博会研究机制,推进世博会研究成果的出版。

据介绍,本次展览分为“笔下盛会”“制图造物”“集美五洲”“书写未来”4个单元,共展出300余件展品,时间跨越世博会自诞生至今的百余年,品类包括官方报告、奖状证书、新闻画报、游记日记、设计图纸、小说读本、乐谱食谱等多种类型,见微知著地展示了交通、建筑、艺术等8个行业在世博会上的交流互鉴,展现了百余年来世界各国人民分享美好、追求进步的共同心愿。

为凸显展品的内容深度、主题特性,呈现文献作为载体的可转化性和交互功能,展览期间,世博馆还联合上海图书馆、上海交通大学、朗读天使志愿者团队等单位、组织机构,共同举办相关学术讲座、朗诵会、音乐会等,以多样、生动的形式探索文献深度,展示世博会的广度,在服务公众的同时,着重关注青少年和残障人士,通过有知识、有温度、有趣味的活动,让他们更好地体验世博会和阅读的魅力。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览