网站首页 > 政务动态 > 调查研究

心理调解出新招 “1+1+2+N”见实效

2020-01-10 00:54 信息来源: 县法院 文字大小:

心理调解出新招  “1+1+2+N”见实效

县法院易芳进心理调解室“1+1+2+N”工作模式初显成效

“和小易说话,就像在聊天,不知不觉地就把心里话讲出来了。”自2019年7月,县法院正式设立“易芳进心理调解室”,一位又一位渴望幸福人生的来访者便陆续到来……

“1+1”辅导交流

“在和爱人交流的过程中,很多时候我都带着情绪,说话语气不好,最后不仅没有解决问题,反而雪上加霜。通过与小易交流,我才更清楚的感受到,自己心里原来压抑了那么多真实的感受和需求。”

夫妻之间带着负面情绪沟通失败的情形十分常见。长期的沟通不畅,会让两人之间的沟通越来越少,从而陷入恶性循环中,最后导致夫妻感情破裂。

“易芳进心理调解室”以县法院具有心理咨询师资质的法官助理易芳进命名,通过易芳进与双方当事人分别交流、1对1辅导的方式,一方面对当事人受教育水平、成长背景、认知倾向、情绪控制能力及婚前感情基础、婚后夫妻感情、矛盾纠纷原因等信息进行收集掌握和专业评估,区分婚姻危机和婚姻破裂,从而对当事人婚姻感情现状进行初步诊断。另一方面,为当事人提供一个积极关注、无条件接纳、有效倾听的心理支持环境,让他们的负面情绪得到疏导和宣泄,引导他们发现并表达自己的真实感受和内在需要,提出具体的请求,恢复正常的心理功能,帮助当事人走出情感困境。

“1+2”三方会谈

近年来,80后、90后开始成为离婚纠纷的主力军。“一言不合就开撕”,从小就是掌上明珠的“她”遇到三代单传的“他”,婚后的生活里有太多的事情可以成为两人争吵的“导火索”。

“易老师在电话上和我们交流了近半年的时间,现在又提供了这个平台,让我们可以促膝长谈。”通过“易芳进心理调解室”搭建的平台,双方当事人坦诚相见,逐步化解矛盾。“经过半年时间的冷静和易老师的开导,现在,我和爱人的矛盾得到缓解,生活也恢复了正常。”

“易芳进心理调解室”在那些能够调解和好的案件中,扮演着一个中间者的角色,帮助存在矛盾的双方找到共同的诉求,着重从改善沟通技巧、重建沟通机制、调整生活方式等方面进行引导,从而帮助当事人修复、改善婚姻、家庭、亲情关系;对不能调解和好的案件,着重从子女抚养及探视、财产分割等方面提供操作性建议,促使双方当事人对有争议的事项达成一致意见,并及时进行司法确认。

“1+N”跟踪回访

根据一般的心理咨询实践,常常会发生这样的现象,当事人在咨询时已经表现出成长,但回到日常生活的环境中后,咨询效果又会大打折扣。从实际情况来看,无论是和好还是分开的当事人,对于今后的生活都是充满未知的,他们需要一个“拐杖”,陪伴他们走过人生低潮时的那段路。

“其实,无论男人、女人,心智的成熟并不是和年龄成正比的。所以,不要因为年龄给你前夫去下定义,觉得三十岁的男人就应该是怎么样的……”已是晚上八点多,易芳进依然在微信中回复着一位两个月前前来咨询的当事人的问题。

“十分感谢您!虽然我们素未谋面,仅仅通过电话、微信联系,但你的话语总是能一下子说到我的心坎里去,读懂我的情绪、我的想法、我的纠结,感谢您在我处理婚姻难题的时候给出的中肯建议,让我的情感之路能走得明白一些,清晰一些。”通过多日情绪疏通,当事人状态稳定,心理调解取得了实实在在的效果。

随时关注当事人情绪状态、感情走向、思想变化、子女探视等内容,是保证心理调解工作取得持续稳定效果的内在要求。“易芳进心理调解室”通过电话、微信、书信、面对面交流等形式定期或不定期对已接受心理疏导的当事人进行回访,对出现的新矛盾、新问题及时予以疏导、调整,给予当事人持续的社会支持,增强其心理力量,帮助度过婚姻困境,从而真正达到“事了、人和”的社会效果。

据悉,“易芳进心理调解室”运行至今,共对55件各类家事纠纷当事人进行了心理疏导和组织调解。其中,当事人同意修复婚姻关系延期起诉35件,达成解除婚姻关系一致意见7件,调撤率达76.36%。

扫码在手机上浏览