网站首页 > 便民信息

节前购年货不要急多家快递春节“不打烊”

2020-01-16 15:27 信息来源: 巴中日报 文字大小:

“快递马上就要停运了,赶紧下单吧。”春节的脚步声越来越近,朋友圈里这样的消息也开始刷屏,不少市民开启了购置年货、寄送特产的紧急模式。

一边是害怕淘来的年货快递不能及时发,一边是担心寄出的快递能否按时安全送达,市民们又不安起来。对此,记者向有关业务单位、公司核实,多家快递表示春节期间寄递服务“不打烊”。

快递停运谣言引发抢购潮

听说四川地区的快递马上就要停运了,家住帝景湾的杨女士赶紧在网上选起了年货,零食坚果、榨汁机、烤肉机、客人穿的拖鞋……一下子买了近千元的东西,13个包裹等着发货。王女士正是在朋友圈看到微商发的快递停运消息之后,就开始了“买买买”。正准备邮寄腊肉的杨先生听说了这个消息,急忙包装腊肉,以便让他在江苏常州工作的姐姐在年前就能尝到家乡的味道。

记者从这张在市民之间广泛流传的快递停运时间表中看到,最早停运快递的是内蒙古、西藏等地,12月25日就停运,最晚1月7日停运的是浙江、江苏等地,四川地区则在1月2日就停运。此外,记者发现,这些所谓“官方通知”的快递停运时间出现了好几个版本。以四川地区为例,竟然出现了3种不同的快递停运时间,分别是1月2日、1月7日、1月10日。

“今年想在网上买点生鲜食品过年吃,但买早了不新鲜,买晚了又怕滞留在路上坏掉。”家住南坝福源小区的陈女士看着朋友圈里不一样的快递停运时间表,不知该如何是好。

多家快递春节“不打烊”

“申通快递今年全年无休,春节期间不会停止运营。”申通快递巴中分公司相关负责人告诉记者。

记者在走访中了解到,除了申通快递外,春节期间还有圆通、中通、韵达、顺丰、德邦物流等多家快递不会停运。“但因为值班人员安排较平常少了很多,所以时效性可能会有所降低。”

据了解,天天、优速、国通、百世等几家快递公司则将在春节期间停止运营。“1月19日,我们会进行最后一次发单,这是春节前最后一次寄发省内、省外件。”

巴中优速快递有限责任公司相关负责人李永全介绍,优速快递正月初八开始恢复收发件。巴中国通快递有限公司相关负责人刘本强表示,从1月20日开始,公司的省内省外件全部停运,正月初八正式上班。

百世快递巴中安顺物流速递有限公司江北一部负责人龚定明告诉记者:“百世快递省外16日停运,省内19日停运,正月初八正式上班。”来自天天快递有限公司回风营业部和江北营业部的工作人员均告诉记者,天天快递在春节期间也要停运,具体时间还需等待通知。

提前部署快递服务安排

据市邮政管理局相关负责人介绍,为了实现快递业务旺季服务保障“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)的目标,市邮政管理局在去年“双11”就提前部署了今年春节期间的服务安排,制定了旺季服务保障工作方案,成立了保障工作领导机构。深入企业分拨中心和业务量较大的网点,实地检查服务状况和业务量变化,督促企业落实服务标准、保障用户合法权益。还完善和备案了服务网点的相关设施,对各分支机构进行了全面摸底调查,并对末端新增临时人员进行了岗前培训和安全教育。

受业务量大、天气等影响,春节期间快递运输不便,市邮政管理局相关负责人建议市民:“虽然春节无休的快递企业相对较少,但值班工作人员也比较少,货物相对集中时派送速度将有所减慢,在网购时可尽量避开春节,也可缓解快递公司的服务压力。”

服务指南

申通、圆通、中通、韵达、顺丰、德邦物流快递不放假

百世:省外1月16日停运,省内1月19日停运,正月初八恢复

优速:省内省外件1月19日停运,正月初八恢复

京东:1月23日停运,正月初五恢复

国通:省内省外件1月20日停运,正月初八恢复

天天:春节期间停运,具体时间尚未确定

扫码在手机上浏览