网站首页 > 便民信息

身体要定期检查健康需要管理

2020-01-16 16:13 信息来源: 巴中日报 文字大小:

健康体检你重视了吗?

“大学毕业以前我基本上没有体检过,同班同学也很少有去体检的,都是头痛医头脚痛医脚。”近日,记者走访巴城,针对体检这一热点话题街访,发现大多数人认为,体检不仅需要时间和金钱,看体检报告也需要勇气和心理承受能力。

正视体检 及时筛查疾病防控风险

快节奏的都市生活、长期高强度的工作,巨大的心理压力和不规律的生活状态,导致现代职场人的健康或多或少都有些问题。

“我觉得以前身体很好,一年感冒都很少。就算感冒了,拖个两三天就好了,但现在真的拖不起。”在巴城某酒店工作的职员庞丽萍说,因为经常熬夜,加上订房订餐的客人不分时间打电话,她早就有了神经衰弱,“去年下定决心体检了一次,医院一直打电话来,拖了两三个月才鼓起勇气去拿体检报告。”

庞丽萍说,拿到体检报告后,发现箭头要么向上,要么向下,体检中心建议挂专科门诊进一步确诊。“当时还是很心虚,就怕万一查出什么病来……”

“现在一般的检验指标比较多,像血常规都有很多项。但是,在很多情况下,一项指标异常说明不了问题,我们需要通过多项指标综合分析,才能给出较为科学的判断或建议。”市中心医院体检中心相关负责人表示,体检报告中有些异常情况可能是短期内不良的生活方式、饮食等因素造成的。如果及时调整,也能把稍微偏离健康轨道的身体拉回正轨。

当然,如果身体真的出了问题,“怕”是解决不了问题的,最重要的还是及时确诊、及时治疗。

“后面我确诊有乳腺结节、慢性腰肌劳损。”庞丽萍说,在医生的建议下,她定期随访,按时吃药,现在结节已经消失,慢性腰肌劳损也好了不少。

个性定制 选择适合自己的体检项目

“工作以后,单位每年都有体检项目。以前我不爱体检,这两年还是按时体检。”巴城某单位工作人员唐林说,刚开始体检也不知道有什么项目,就对着清单勾画,觉得还是有些不专业,“像我经常胃痛、便秘,我就做了胃镜和肠镜。但有时候头晕、偏头疼,就不知道是怎么回事。”唐林说。

据悉,体检的基础体检项目主要包括身高、体重、视力等体格检查,血常规、尿液分析、肝肾功能、血脂等实验室检查,心电图、胸片、腹部超声等辅助检查。个性化项目主要包括心脑血管疾病、糖尿病、慢阻肺、慢性肾病、恶性肿瘤等全球范围内多发的慢性病早期风险筛查。

“现在我每年都要做一些癌症筛查项目,因为我家有亲人得肺癌,根据家族史选择相应的肿瘤标志物筛查是必要的。”唐林表示。

在众多疾病中,人们最怕检查出的疾病莫过于恶性肿瘤。很多人谈癌色变,因为恶性肿瘤危害大、晚期难治愈,而有些癌症通常一经发现就是晚期。在走访市中心医院住院部化疗病房时,不少癌症患者都是早期几乎没有症状,但身体不舒服时检查时,已经成了癌。这也显得定期体检尤为重要。

“体检的目的是早发现、早诊断、早治疗,同时通过选择适合自己的体检项目进行针对性体检,可进一步降低疾病发生率,达到有效的健康管理。”市体检中心相关负责人表示。

自我管理 养成健康生活习惯

熬最晚的夜、开最晚的黑,边吃辣条边嚼金银花下火,喝着啤酒还要加几颗枸杞……如今,这已经成为不少年轻人的生活常态。

“我知道自己生活方式不健康,但大家都这样,我就随波逐流了。”王浩是一名年轻的厨师,每晚下班后,都要和室友吃点夜宵,喝点小酒。几年下来,他倒是没有啤酒肚,但是却成了典型的亚健康状态。“别人越喝越胖,我越喝越瘦,再怎么吃都不长肉,爬楼气喘吁吁,一运动就头晕。”

前段时间,王浩趁着结石痛住院时,认真做了一次体检,发现有慢性颈椎病,还有三高、慢性肠胃炎。“这么多病吓着我了!现在我也听医生的,改变生活方式。”王浩说。

专家表示,体检更重要的是督促大家养成良好的健康习惯,同时要加大健康知识的宣传教育。比如不喜欢运动的,要及时改变生活习惯,但在选择运动时要合理安排。没有跑步习惯的人在没有准备的情况下开始练习长跑,很可能会给膝关节、踝关节带来损伤,甚至在不恰当的运动强度下损伤心脑血管系统。

同时,心理健康同等重要,当遇到焦虑、失眠、烦躁、易怒时,也要及时进行心理疏导,笑对生活。

扫码在手机上浏览