网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

我在深山有远亲

2020-01-17 10:10 信息来源: 何欢 文字大小:

通江县乡镇供水总站帮扶干部郭娅——

我在深山有远亲

5年前,作为通江县乡镇供水总站的一名普通职工,年轻的郭娅主动提出结对帮扶桑丝坪村的两户深度贫困户。通过几年的投入,不仅贫困户的生活条件改善了,他们也成了不是亲人胜似亲人的“一家人”。

桑丝坪村地处通江县沙溪镇,2015年通江县乡镇供水总站第一次安排职工结对帮扶贫困户,村民何光武、何光术是村里帮扶难度最大的两户,不仅住房破旧不堪,家人还被病痛折磨。郭娅了解到情况后,主动提出结对帮扶。当天晚上,她便顺着蜿蜒泥泞的村道走进何光武、何光术家中,帮他们做家务、拉家常,了解生产、生活情况,调查剖析贫穷落后原因,帮助制定发展规划、落实扶贫项目……

“我是土生土长的农村人,深知贫穷落后的煎熬和苦楚。”郭娅说,主动请缨是想通过自身努力,为何光武、何光术这两家带去一丝微光。

郭娅知道,要树立贫困户重新富起来的信心,不仅要从思想上武装他们的头脑,还要精神上送去安慰。

针对何光武智力残疾、妻子腿脚不便、上有80岁的老母亲长期患病吃药、下有孩子读书的实际,郭娅协调县残联、民政、医疗、扶贫等部门,为他家落实残疾补贴、低保、医保、易地扶贫搬迁等政策;为何光武联系短工补贴家庭开支,提高了一家人生活质量。

郭娅经常深入贫困户家中,访贫问苦、问寒问暖、交心谈心,帮助贫困户干农活、做家务。有一次到何光武家走访,只有80岁的何婆婆一个人卧病在床,布满皱纹的脸上红扑扑的。她喊了几声“何婆婆”,婆婆闭着眼有气无力地“嗯”了一声。郭垭摸摸婆婆额头,发现有点发烫,“不好,何婆婆病了”,她立即与沙溪镇医院联系,送婆婆住院治疗并协助办理了住院手续。在何婆婆住院期间,郭娅就像走亲戚一样买来水果和牛奶,并隔三差五的到医院看望。

何婆婆出院后,一在村上见到郭娅,总是握着她的手,把家里的新米、鸡蛋、蔬菜等土特产送给她。郭娅说,实在拒绝不了,她坚持只要一碗满载老人心意的大米。

如今,何光武、何光术这2家人已经脱贫摘帽,家庭居住环境整洁有序,收入节节高升。但郭娅没有歇气松劲,仍是三天两头回到村里,出现在田间地头、农户家里、种植园区……(转自《巴中日报》2020年01月17日02版)

 

扫码在手机上浏览