网站首页 > 通江旅游 > 游在通江

通江县1.5万余名驻村工作队员 全力以赴战疫情

2020-02-10 11:48 信息来源: 巴中日报 文字大小:

通江县1.5万余名驻村工作队员

全力以赴战疫情

一支驻村工作队就是一支“疫线突击队”

“婆婆,要注意戴口罩哦。”“刘姨,你家的米、油还有吗?”2月7日一大早,通江县回林乡三台村驻村工作队长向荣匆匆吃完早餐,骑上摩托车,开始流动监测。

疫情发生以来,通江县先后发出《致全县党员干部的公开信》《致全县帮扶干部的公开信》,动员全县1.5万余名驻村工作队员组建“疫线突击队”,全力投入疫情防控阻击战,筑起了80万通江人民的健康屏障。

当好一线战斗员

“除了40余名乡村干部以外,我们还把36名驻村工作队员集结起来,分成12组,轮流到场镇街道、乡村院户开展疫情防控宣传、信息收集等,确保了全乡形势总体稳定。”青浴乡党委副书记王永强介绍。

“不要走亲访友、扎堆聚会,在家勤洗手、出门戴口罩……”每天早上8点,青浴乡张家坡村第一书记、驻村工作队长景成德和村支两委、驻村工作队成员准点集合,开始一天的排查工作。一枚党徽、一辆摩托车、一个大喇叭,这是通江县青浴乡36名“疫线突击队员”的标配。播放广播、测量体温、询问务工地点、摸清接触人员、设置卡口检查等,到了午饭时间,他们就吃自备的方便面或面包、饼干,填饱肚子后继续上路。到了晚上,除了专人值守,还要对当天的排查情况进行梳理、汇总、上报……

10多天来,紧张而忙碌的防疫工作,使这个平时自诩身坚如铁的中年汉子消瘦了很多。“辛苦只是一阵子,老百姓的安危可是一辈子。”景成德说。

在景成德及村“两委”的号召下,张家坡村发动28名无职党员参与到防疫工作中,他们个个佩戴党徽,亮明身份,不计报酬,冲锋在一线。

争做群众贴心人

“指挥部最新通知,请查收。”“有需要采购的,请与本人联系。”大年初二开始,大兴乡贾家梁村对全村道路进出口开启了封闭式管理。为解决村民生活物资需求,驻村工作队员贾璐在挨家挨户走访中,建起了村民微信群,并及时发出疫情相关信息。

“孩子奶粉缺不得,你能帮我带两桶回来吗?”从湖北回来的王某一直在家隔离观察,正愁孩子奶粉没着落,1月27日,她看到贾璐发的消息,立即拨通了电话。

“大米50斤、盐10包、奶粉5罐,请收好。”下午3点,贾璐开着一辆满载米、面、油、蔬菜等生活物资的小车,准点驶入村里,挨家挨户送到家门口。10多天来,贾璐习惯了第一时间浏览村民微信群,只要有需要,他都会记在小本上,汇总后,村里5名驻村队员轮流值班,帮着采购,并坚持每天配送一次,及时解决村民们生活所需。

贾璐说:“在这场阻击战中,村民们难免有恐慌、焦虑的心理,我们党员干部不仅要帮助他们疏导心理压力,还要帮助他们解决实际问题,义无反顾为民服务是责任。”

扫码在手机上浏览