网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

涪阳镇:扎实抓好春耕生产

2020-02-11 17:39 信息来源: 张大钊 文字大小:

(1)开通配送绿色通道。镇农业综合服务中心会同市管所、供销社在全镇农资经销商中选取诚信经营、配送能力强、经济实力强、为民服务意识强、资质齐全的农资经营主体6家,作为疫情防控特殊时间段的特许授权经营者,为特许经销商开具《涪阳镇疫情防控农资特许经营证明》,开辟“绿色通行”,实现送货到村社。对交通不便的农户再组织春耕暖心服务队,做好送货上门服务,减少人员流动。

(2)协调储备春耕农资。农资购进存在困难的特许授权经营者,镇政府积极协调县种子站、植保站和宏宇农资公司及时补货。村社干部、驻村工作队通过微信、电话等方式统计农户、新型经营主体种子、农药、化肥等物质需求量。截至目前,全镇共预定、储备各种优质化肥31吨,农药1.1吨,种子6.3吨,农用三膜40吨。

(3)巡回指导生产安全。成立农业巡回服务小组,采取“点对点”分散交流方式,走进田间地头为农户、新型经营主体提供技术咨询,解答种植管理方面遇到的疑难问题;公布农业技术人员联系方式,通过电话远程沟通指导,极引导农民群众做好生产过程中自我保护和自我隔离,实行单独、分散性田间劳作。新型经营主体集中用工的,向村委会和镇政府报备人员信息,村委会安排专人做好工人体温观察和登记。目前,该镇粮食、蔬菜、食用菌、特色畜禽等主要农产品生产工作正有序进行。

扫码在手机上浏览