网站首页 > 政务动态 > 重要转载 > 市政府信息

巴中市举行疫情防控工作第五场新闻发布会,关注农村疫情防控

2020-02-12 09:32 信息来源: 巴中日报 文字大小:

暂停活禽交易宰杀点 强化涉野生动物行业监管

疫情动态

截至2月10日24时

●已确诊病例22例,其中巴州区13例、通江县5例、平昌县3例、恩阳区1例

●12例患者有乡村居住或停留经历

●疑似病例人员4人,其中巴州区1人、通江县3人

●累计集中医学观察667人,解除医学观察481人,仍在接受医学观察186人

2月11日下午,市政府新闻办举办第五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,围绕我市农村疫情防控工作通报相关情况,现场回答记者提问,回应社会各界普遍关心的问题。

农村疫情防控

返岗农民工免费健康检查

市农业农村局局长程秋通报了全市农村地区疫情防控情况。我市突出村社重点区域,加大防控力度。在乡村道路入口处设卡,全时段检查,不漏一车一人;取消所有聚集活动,控制赶集等人员聚集活动;提倡简办白事、延期红事;倡导农村居民不出村、不串门。

目前,全市关停了活禽经营点166处、宰杀点235处,指导261家家禽养殖场做好消毒工作;生猪屠宰场规范运营;冻库猪肉有序投放市场。

市卫健委副主任胡杰介绍,我市主要围绕“防输入、防扩散、防输出”开展农村疫情防控工作。对疫情高发区来巴人员追踪到人、登记在册、上门服务,对发热病例严格监测报告、及时处置。乡镇卫生院、村卫生室落实首诊责任制,为有需求的返岗农民工免费开展新冠肺炎流行病史咨询、呼吸道症状筛查等健康服务;快速受理违反疫情防控规定的投诉举报信息,依法从严从快查处违规行为;严厉打击疫情防控期间涉医违法犯罪行为,对隐瞒个人病史、隐瞒疫情高发地区旅居史以及脱离医学隔离观察等不配合、不执行防控措施的,依法严格追究相关法律责任,并采取联合惩戒措施。

如何抓好疫情期间农村市场商品供应?市市场监管局总经济师刘新奎介绍,采取“外部采购”和“市内生产”相结合的方式,确保农村居民生活必需品保供保质。市场监管部门召集药品生产销售企业、商场超市等负责人进行集中行政约谈,要求经营者严格执行明码标价规定,严禁哄抬物价、囤积居奇、操纵市场价格等行为。对疫情防控物资、食品等必需品的价格开展了专项执法检查,对2196家药店书面提醒告诫,确保农村居民生活必需品价格相对稳定。

野生动物监管

暂停行政许可审核审批禁止交易转运

目前,我市未发现野生动物异常情况。市林业局局长姜玉华介绍,林业部门将持续强化野生动物保护宣传、疫源疫病监测、违法打击、专项督查等方面工作,与其他部门联合开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,加大对走私、非法运输野生动物及其制品等行为的检查力度,加大网上售卖野生动物监管及农贸市场、超市、餐饮、网站等各类野生动物经营场所的整治力度。

目前,已在全市范围内全面暂停野生动物行政许可审核审批。暂停陆生野生动物人工驯养繁殖审核审批,暂停出售、购买、利用陆生野生动物及其产品审核审批,禁止任何形式的野生动物交易活动,禁止运输、携带、屠宰、加工野生动物等行为;全面封控隔离人工繁育野生动物场所,对野生动物驯养繁殖场所全面实施封控隔离,禁止对外转运、扩散、售卖、交易、租借野生动物,全覆盖排查养殖竹鼠人工繁育场所30家、数量2496只,封控隔离人工繁育野生动物场所88家、封控隔离率100%;全面落实野生动物野外监测巡护责任,做到野生动物疫源疫病监测常态化。新增能繁母猪每头补贴300元恢复生猪生产当前正值畜禽集中补栏高峰期,市农业农村局总畜牧师苟斌才表示,我市农业农村部门围绕化解生猪养殖业主“没钱养”“不敢养”“养不好”三方面,抓好生猪稳产保供工作。

今年全市预计到位相关项目资金1.5亿余元,各地将出台具体办法,支持规模化、标准化养殖,对新增能繁母猪按300元/头的标准给予补贴,激励更多有志之士投资养猪业;从全国生猪发展趋势分析,今年猪肉供需缺口仍然较大,猪价不会大幅涨跌,养猪场(户)可加快补栏,适时出栏。

我市支持鼓励大型养猪企业加快全产业链项目建设,发展一批合作养殖户、专业大户;同时“以大带小”,引导小农户恢复生产,巩固脱贫成果,推动生态养殖。

新闻延伸

全市公路检测点将清理整顿

发布会上,市公路局副局长李法谱介绍,目前,全市公路检测点设置为:高速公路进出口23个、国省道29个、农村公路1264个。凡未经公告的检测点一律视为非法卡点,依法予以取缔;对批准设立的、不符合要求的检测点进行规范,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁采用挖断、堆填、固焊等硬隔离方式阻断农村公路,确保公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。对运送鲜活农产品和农用物资车辆,不检查、不停车、不收费、保障优先通行。

扫码在手机上浏览