网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

众志成城 防控疫情

2020-02-14 00:25 信息来源: 邵俊明 文字大小:

众志成城 防控疫情

—通江县“雪亮工程”,全面助力疫情防控

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,县委政法委主动作为、勇于担当,充分发挥“雪亮工程”视频监控的独特优势,全力做好疫情防控,更好地保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会大局稳定,取得了显著成效。

响应迅速,调度指挥“面对面”。市委政法委主要领导通过综治中心“雪亮工程”平台视联网技术,“面对面”听取县委政法委发挥政法职能作用防控疫情工作汇报。县委政法委主要领导等县级领导多次到综治中心,对全县50个乡镇(含高明新区)的重点路段、十字交叉路口、农贸市场等监控点位进行调度,通过视联网技术“面对面”安排部署县内部分重点乡镇的疫情防控工作。

实时监测,巡逻督查“点对点”。县委政法委启动县、乡、村三级综治中心一体化联动运行机制,落实领导带班、专人值班制度。“雪亮工程”平台24小时保持巡逻状态,值守人员对辖区内人员扎堆、外来车辆情况及时做好记录,对村(社区)“围堆堆”现象及时发现及时处置。目前,已通过4800余个视频点位巡查,成功劝离扎堆人群200余处,劝散3000余人次。 通过“雪亮工程”手机APP平台,实现“点对点”向辖区老百姓推送疫情防控宣传知识,同时,老百姓通过APP平台可对辖区监控视频实时查看。

协同联动,事件处置“一对一”。“雪亮工程”平台与全县454名专兼职网格员的实地巡查工作紧密结合,实现了对县内关键卡口、关停场所、返乡(驻停)人员线上线下“一对一”处理事件的协同联动机制。对全县11个巡检卡口,实施远程巡查,实时调度卡口防控工作。远程协助巡查车辆2万余辆、人员4万余人;协助县公安局、县检察院、县卫健局、县商务局等部门核查线索2万余条。协助查处不遵守疫情防控规定仍然营业案件2件,训诫2人。

下一步,县委政法委将督促县综治中心,持续发挥“雪亮工程”平台在疫情防控实战化中的运用,为建设更高水平的“平安通江”做出积极贡献。

扫码在手机上浏览