网站首页 > 政务动态 > 重要转载 > 省政府信息

四川台商台企助力“抗疫”:每个人能做多少做多少

2020-02-13 10:09 信息来源: 新华社 文字大小:

“两岸一家人,有状况,每个人能做多少做多少。”亚台青(成都)海峡青年创业园总经理郭弘扬说。这番话代表了许多四川台商台企的心声。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,台商台企纷纷利用自身资源采购、捐赠物资,边防疫边复产,汇聚成了疫情防控行列里的“台胞力量”。

郭弘扬在成都工作生活近5年,看到大陆疫情严峻、物资紧张,台湾当局却不允许出口和邮寄口罩,就想方设法从海外筹集了1000多只口罩寄回成都。“非常时期能尽多少力就先尽多少力。疫情结束前,我们会持续努力的。”他说。

位于成都市郫都区的中延榕珍菌业有限公司是一家台资农企,主要生产杏鲍菇。早在大年初二(1月26日),董事长助理徐健哲就从台湾赶回成都,与当地政府一起制定实施防护措施,保障复产。

“随着疫情扩散,我们担心湖北的生活物资尤其是蔬菜,供不过来。”徐健哲说,目前,公司日产能已恢复到40吨左右,捐赠的10吨杏鲍菇也已运往湖北,并正准备后续捐赠,“身为台资企业,我们特别感恩在大陆受到的支持与爱护。共克时艰,怎能不尽一份责任!”

2月8日元宵节,成都高新区的环卫绿化工人和公安部门收到了一份“甜蜜的礼物”——2000斤新鲜水果。这份捐赠来自一家叫作仙草宓甜品饮料公司的台资企业。“我们的力量虽然微不足道,但希望为抗疫一线人员尽点心意。”企业负责人、台商宓欣怡说。

位于乐山的台资企业四川青依古道旅游开发有限公司,已向当地基层医院及社区捐赠了1.5万只口罩。连日来,企业负责人、台商李璐仍为筹集防疫物资忙个不停。“我们将通过各种渠道再筹集20万只口罩,台资企业必须在这时候尽一份社会责任,支持抗击疫情。”她说。

遂宁志超科技开启新生产线赶制体温枪等防疫物资,旺旺集团成都总厂、隆昌总厂捐赠数吨消毒液,四川鸿昌塑胶工业有限公司捐赠2万双马来西亚进口手套,南充统一企业食品有限公司捐赠15200箱饮料,宜宾绿泰威科技、绵阳台协和众益中药材等捐赠口罩、资金……疫情期间,“台胞力量”从四川各地不断涌现,由台商台企捐赠的防疫物资陆续送往防疫一线。

“台商台企的捐赠在整个社会的物资捐赠中也许只是冰山一角,但如果每个企业、个人都有一份责任心和感恩心,我们还担心不能克服困难吗?”徐健哲说。(记者 余里)

扫码在手机上浏览