网站首页 > 政务动态 > 重要转载 > 市政府信息

防“疫”期间,市民可安心就医

2020-02-13 10:29 信息来源: 巴中日报 文字大小:

当前,我市设置了25家发热门诊医院,有的医疗机构暂停便民门诊、眼科、耳鼻喉科、口腔科等诊疗服务,市民就医是否方便?医院的防护措施是否到位?近日,记者对此进行了走访。    

多家医院开通网上会诊通道    

可正常网上预约挂号

2月10日,记者走访巴中市中心医院和市中医院发现,前往医院就诊的患者数量都不多。“大家都紧张现在疫情形势,相较于往常,疫情期间的门诊就诊患者有所减少。”市中心医院一名工作人员说。

据悉,为有效遏制新冠肺炎疫情扩散和蔓延,避免人员聚集,减少医院内交叉感染,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部医疗救治组下发《关于紧急暂停部分医疗机构诊疗活动的通知》,全市各医院的口腔科、眼科、耳鼻喉科等诊疗服务被暂停。同时,非急诊的消化道内镜诊疗服务暂停,仅保留必要的急诊诊疗;临时关闭全市所有诊所(含口腔诊所)、门诊部。

其他门诊情况怎样?记者从市中心医院获悉,目前该院提前对开通门诊医生坐班情况进行了公示,市民可通过该院网上平台进行预约挂号,但对于门诊诊疗实行了限号处理。而在市中医院官方微信公众号上,记者查询可预约当天及第二天的门诊挂号服务。针对部分市民出现发热症状,担忧去医院发热门诊就诊会增加感染几率。对此,巴中市中心医院、市中医院等均在网上开通了互联网医院,对市民相关问题进行解答。

此外,目前全市所有药店均正常营业。“我们严格做了消毒杀菌工作,以防市民买药时交叉感染。目前购买抗感染药物以及酒精等防护用品的市民比较多。”市中心医院南池院区旁一药房工作人员说。记者走访看到,还有多家药店在门口做了隔离措施,禁止进店买药,若需买药只需要告诉工作人员即可。    

三级预检分诊、独立设置发热门诊    

多措施保障就医安全

当天,记者在市中医院回风院区看到,在医院门口左侧设置有预检分诊处,身穿防护服的医院工作人员正在对进入医院的人们患者体温检测,对于体温高于37.3℃的患者或有疑似流行病学史的患者,引导至发热门诊就诊。

“疫情发生以来,我们医院实行三级预检分诊,大门口、导医台、医师就诊处都需要测量体温,同时要求医护人员、就诊患者及陪同家属必须佩戴口罩,最多一位家人陪同看诊。”市中医院医务部主任李廷江表示,医院还对门诊和住院病区进行了隔断,门诊患者及家属禁止进入住院区域,减少交叉感染,“市民到医院就诊基本是安全的,不用恐慌。”

据了解,目前巴中共设置发热门诊医院25家。记者获悉,市中心医院将发热门诊设置在南池院区和传染病院区,市中医院将发热门诊设置在郑家街院区和回风院区,两家医院的发热门诊均进行了独立设置。同时,全市还有113家基层医疗卫生机构和民营医院在同步开展发热门诊筛查工作。

“请先测量体温。”2月9日,市民徐诚因肚子痛来到市中心医院,刚进医院大门便被拦了下来。虽然疼痛难忍,但徐诚还是坚持配合体温检测。最终,医生诊断结果为徐诚患了急性阑尾炎。2月11日上午,他被推进手术室进行了阑尾切除手术。“除了几次测量体温以及询问外,这次看病经历与平时没有什么区别。”

扫码在手机上浏览