网站首页 > 政务动态 > 重要转载 > 市政府信息

春风行动”送农民工安全有序返岗

2020-02-13 10:35 信息来源: 巴中日报 文字大小:

截至2月11日,我市安全疏运农民工1200人次

为统筹做好农民工出行中疫情防控和交通运输工作,按照市应对新冠肺炎疫情指挥部《农民工安全有序返岗“春风行动”工作方案》部署,我市于2月9日启动“春风行动”,保障在疫情防控关键期与春运返程高峰叠加期,安全有序地将返岗农民工疏运到岗。截至2月11日,我市已发送40余班次,安全疏运农民工1200人次。

据了解,此次“春风行动”由市人社、发改、交通、卫健、公安等部门协调联动,运管机构及客运企业积极行动。针对疫情防控的严峻形势,以及超长客运终到地的管控措施,加强与铁路部门对接,积极组织公铁联运,并采取多种运输方式,从县级以上中心客运站集中登记发班,安全疏运农民工返岗。同时,各区县运管机构还深入乡镇广泛宣传,摸清农民工出行需求,并积极做好健康状况随访工作。

与此同时,负责承运的巴运集团公司、四川广运集团南江有限公司严格执行交通运输防疫“八条举措”和“七不出站”管理规定,将客座率降到50%,设立隔离座位,建立乘客微信群,互通信息,监督服务质量,反馈健康状况,全程视频监控客运车辆安全运行。加强防疫物资储备,免费为返岗农民工发放口罩和食品小礼包,并在江北客运中心站设立党员先锋岗,积极传播防疫知识,开展出行信息咨询和便民温馨服务。

据市运管局相关负责人介绍,此次“春风行动”的客流主要是成都周边建设工地、西安方向、江浙地区、广东沿海的返岗农民工。对于终到地能通行的客运,实行点对点开行专车送达。对于暂时无法直达的省际客运,与成都、绵阳、广元的火车站和客运站接续接驳,以公铁联运的方式送达。此外,乡村到区县车站的客运则采取预约服务的方式,专车接送农民工出家门、到县城,解决出行最初一公里。

扫码在手机上浏览