网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

瓦室镇:线上指导备春耕

2020-02-14 00:10 信息来源: 张洵 赵珂艺 文字大小:

一年希望优良种,万担收成富贵家。又是一年春耕时,2020年的春天却比往年要“安静”很多,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,瓦室镇通过微信等网络平台进行在线培训、在线指导、在线答疑,实现了足不出户防疫情、学农技、助春耕。

一大早,瓦室镇夏家村的西瓜地里就响起了机器的轰鸣声,农技员对着手机认真讲解种植西瓜的注意事项,同时亲自演示机器的使用方式,通过微信群聊视频为夏家村的种植户们进行在线培训。

与此同时,该村贫困户杨述能正举着手机认真收看农技员的培训视频。作为一个贫困户,他凭借着自己的劳动,耕耘收获,用勤劳双手成功脱贫,种植业对他来说可以说是家里的支柱产业。今年的春耕时节,他却犯了难。家里种了近800颗李子树,去年不知什么原因,收成不是太好。村上每年都会召开种植技术培训会,原本想今年可以通过培训来解决疑惑,找找原因,但突如其来的疫情却打乱了他的计划。农时不等人,春耕关系到自己一年的收成,又怕自己失误再让收成减少,杨述能有些一筹莫展。

僵持之际,杨述能在听村内广播的时候听到了瓦室镇农技培训指导群这个词语,他心里一动,立即与村委会联系,详细询问后加入群内,困扰他的难题也随之迎刃而解。

“今年有新品的稻谷种么?林下经济今年有什么新项目?青枫嫁接能否提供技术帮助?”群里聊得热火朝天,每一个农户提出的问题都在群里得到了及时解决。

杨述能在认真收听培训课程后又单独与农技员进行了视频聊天,提出了自家李子树收成不好的疑惑,经过分析,可能是剪枝与施肥的时候有一些问题,为了更好地给杨述能展示剪枝和施肥的方式,农技员又到他家里进行了上门培训。

“这个微信群建得非常好,我家种了几百棵李子树,在这个关键时候需要技术指导,就可以在微信上请教,不懂的地方技术员会单独指导,实在不懂的,技术员便亲自到我屋里来帮助我。”杨述能干高兴地说道。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,农技员不能到各乡镇给贫困户学员培训授课,瓦室镇依托微信平台,建立农技培训指导群,农户们可以在群内互相讨论交流,提出问题,群内还会定时通过群聊视频的方式召开培训课,针对不同农产品分批次进行。这种课堂教学与答疑解惑相结合的授课方式,随时随地可以网上解答农业技术问题。为了让更多的农户知道上哪儿学、怎么学、学什么等,瓦室镇充分利用广播等方式,不断加大农民利用网络开展在线学习的宣传力度,动员农户参加线上培训,取得学习成效。

“我们邀请了农技人员、农户组建了农业技术指导微信群,大家可以在群内互相讨论交流,同时也通过视频的方式开展线上培训,农业技术人员可以根据农户提出的实际问题进行针对性的指导。”瓦室镇党委书记李奎介绍道。

为避免春耕期间人员聚集,农业专家网络指导耕种成为潮流。除了远程视频的方式,还借助各种农技推广群,加强了针对性技术指导,增加了农户备耕的信心。这种线上方式,随时随地可以网上解答农业技术问题,兼顾防疫工作和春耕,在安全生产的同时不误农时。也让脱贫攻坚工作不被疫情拦住脚步,从而保障贫困群众不因疫情返贫。 

扫码在手机上浏览