网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

省督导组督导我县防汛减灾暨地质灾害防范工作督导意见反馈会召开

2017-09-15 文字大小:

8月27日,省防汛减灾暨地质灾害防范工作督导通江县督导意见反馈会召开,省督导组组长、省林业厅副巡视员赵琛对我县防汛减灾暨地质灾害防范工作给予肯定,省督导组成员、省国土资源厅干部刘灏就督导工作中发现的问题进行了通报。县委副书记、县长王军主持会议。

赵琛说,通过7天的督导工作,通江县委、县政府非常重视防汛和减灾工作,各级各部门都签订了责任书,贯彻落实了省地质灾害和防汛安全、隐患排查相关工作会议,措施到位,责任到位。按照国家、省委省政府、市委市政府一系列要求开展了大量的工作。在汛期前召开了动员大会,制定了应急预案,成立了领导小组,将防汛责任落实到人,并组织了专业人员队伍对县内重点区域进行了隐患排查。

刘灏通报,我县防汛减灾暨地质灾害防范工作还存在以下问题。一是县级、乡镇值班记录不完整;二是防汛物资储备不完善;三是防汛和地灾应急预案部分不具备针对性和操作性;四是有些水库未规范设置或者未设置逃生线路、避难场所标识牌;五是监测人员的监测值班记录比较简单;六是部分乡镇对地灾和防汛工作重视力度不够;七是县级督查组督查工作存在轨迹不全的现象;八是预防和防御方面,更要进一步做好地灾应急演练;九是铁溪镇田竹园村垮塌地方周围需要采取一些措施,保证地方安全。

省督导组认为,通江县在“6·28”会议后,进一步加大了工作力度,再次对隐患进行了整治,对隐患点进行了排查,对下一步工作提出了系列要求。特别是在省上督导通知发出后,通江县庚即成立了13个督导组开展督导工作,取得了非常好的效果。相关职能部门严格按照县委、县政府的工作要求,将防汛减灾工作延伸到基层,落到实处,取得了实效;通过群测群防,积极发挥受威胁群众的主观能动性,提前预警,雨中巡查,工程治理夯实,取得了比较好的效果。

省督导组建议,要切实履职到位。严格遵守有关的原则和制度;要突出重点工作。建议对隐患点排查和处置要常态化、动态化和全覆盖;要提高监测预警水平;要继续坚持值班值守工作;信息报送要轨迹化管理;突出问题监管要分片包干;要加强重点部位监测防范。要进一步改进工作。建议对所有预案再完善;加强抽查力度;加强值班值守工作;加强物资储备管理;加强对人员的培训,重点对乡镇的有关部门人员和监测人员进行培训;宣传形式上要丰富多样。

受县委书记孙辉委托,王军就贯彻落实省督导组提出的问题及建议进行表态性发言。王军表示,要坚决落实,迅速整改。对省督导组提出的9个问题,加强整改,着力抓落实。特别要把会商制度、应急制度作为重点,将工作方案(包括应急方案、工作日志)作为关键点,迅速整改,落实到位,用实实在在的制度,务实的工作筑牢安全防线。

要健全机制,确保长效。下一步,将按照省督导组要求在机制上深下功夫,保障长效。要完善好清单和责任制,把工作责任再压实,工作目标再明确,工作要求再强化。要加强日志管理,特别要在贯彻上级指示精神和结合本地实际上抓落实,加强巡查,台账式管理,把制度落到实处,要突出绩效抓落实,用绩效考评工作,建章立制。

要加强保障提升能力。加强能力保障,主要通过对灾害区、防范区、隐患区的人员培训,增加物资储备,增加应急救援队,增加灾害避让点、应急疏散点和相应线路的标识标牌;加强督导,自加压力,结合上级要求,一件一件抓落实,把问题整改到位;开展“回头看”提升能力。下一步,将按照省督导组要求,展开“回头看”,确保发现的问题整改到位。

市国土资源局副调研员、地籍管理科科长贺晓东及我县领导何奎、马良省、莫小波、万学成出席会议。

县委办、县政府办,县防汛抗旱指挥部,县海事处、县地灾办,县防汛减灾暨地质灾害防范工作督导组,各乡镇及高明新区、工业园区等单位负责人参加会议。

扫码在手机上浏览