网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

地质灾害防治知识

2017-09-20 文字大小:

 

一、地质灾害概念

通俗地说,地质灾害是地表岩(石)土发生变化,使人或财产受到损害或威胁。包括:造成了人员伤亡或财产损失的成为灾难事件;没有人员或财产损失的,但已对人、财构成威胁的是灾害隐患点;出现了临灾预兆、随时可能发生灾难的是灾害危险点。这些都是地质灾害。

地质灾害种类很多,如火山爆发、地震等都是地质灾害,但主要种类为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等,前四种我市常有发生,以崩塌、滑坡最常见。下面就滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷作个简单介绍:

滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震、人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。

滑坡发生的前兆:1、滑坡前缘出现放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象;2、滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;3、岩土体因摩擦出现声响,裂缝中冒气或冒水;4、坡角堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;5、动物出现惊恐异常现象,如猪、狗、牛、羊惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜;6、房屋倾斜、开裂,出现树木东倒西歪等。

崩塌是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾倒、翻滚,堆积在坡脚(沟谷)的地质现象称为崩塌。

崩塌发生的前兆:1、前缘时有掉块、坠落现象,发生小崩小塌;2、坡脚出现新的破裂、有异常气味;3、偶尔有岩石摩擦的声音;4、出现热气、地下水等异常现象;5、动植物出现异常现象。

泥石流是由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥沙、石块 和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。

泥石流发生的前兆:动植物异常,山谷中传出轰鸣声,地有微微的颤动,主河流水上涨和正常流水突然中断,水浑了,有时能闻到一股火药的味道。

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。

地面塌陷发生的前兆:1、水井、泉水的异常变化。水井、泉水水位的突然上升和下降,水色突然浑浊或翻砂、冒气。2、地面变形。地面出现裂缝并不断扩展,产生局部的地鼓或下沉现象。3、附近建筑物作响,出现开裂或倾斜现象。4、地面积水引起地面冒气泡、水泡、旋流等,地表水位下降或干枯。5、植物变形、动物惊恐。

二、应急措施

临灾应急处置

当出现山体明显变形,即将发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害时,要采取以下紧急措施:1、立即撤出危险区。2、迅速发出信号、告诉周围人员撤离。3、马上向监测人、防灾责任人和当地政府报告。4、帮助其他人员撤离,阻止人员进入危险区。5、参与抢险救灾。

灾后应急自救

地质灾害发生后,应及时采取必要的避灾措施。注意做好以下几点:1、不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。滑坡、崩塌发生突然,有的会多次发生。因此,不能立即进入灾害区去挖清水沟、塌方和搜寻财物。2、立即派人将灾情报告政府。3、迅速组织人员查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。4、查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。汛期地质灾害,主要与降雨有关,在地质灾害危险区和多发区内居住的居民,要密切注意天气变化,特别是要注意与降雨有关的气象预报。一些已开展地质灾害天气预报的地区,还要注意收听收看地质灾害天气预报。专家认为,一般情况下,当连续降水达到150毫米或日降水100毫米以上时,崩滑流灾害可能开始发生;当连续降水达到200毫米或短时间(1日或数小时)降水150毫米以上时,崩滑流灾害将大量发生。降雨时和降雨之后的2至3天内最容易发生地质灾害。5、有组织地搜寻附近受伤和被困人员。

应急抢险

一般情况下,应急抢险处置应有地质灾害应急指挥部组织专业队伍实施。常见的应急抢险处置有:1、开挖排水和截水沟将地表水引出危险区。在未稳定的滑坡、崩塌堆积体上修砌排水渠时,要注意基础的稳定性和水沟的防渗措施。2、及时封堵裂缝防止地表水的直接渗入。3、利用重物反压坡脚减缓滑动。当山坡前缘出现地面鼓起和推挤时,表明滑坡即将滑动,这时可尽快在前缘堆积砂石压脚。4、在后缘实施简易的减载工程。如,拆除危房,清除部分土石。(本期由市矿管局供稿)

 

 

 

扫码在手机上浏览