网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于印发《通江县2017年度防震减灾工作要点》的通知

2017-11-02 文字大小:

 

通府办发〔2017〕71号

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,县工业园、高明新区管委会,县府各部门:

经县人民政府同意,现将《通江县2017年度防震减灾工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

通江县人民政府办公室

2017年1月30日

通江县2017年度防震减灾工作要点

 

2017年,我县防震减灾工作紧紧围绕省、市防震减灾工作要求,加强组织领导,强化目标落实,不断提高防灾减灾能力,努力推动通江县防震减灾事业健康快速发展。

一是理顺防震减灾机构编制和财政供给体制。完善防震减灾工作机构,落实编制、人员;落实财政预算,足额列支防震减灾重点项目和运行维护经费。

二是完善防震减灾工作机制。进一步完善《防震减灾工作领导小组联席会议制度》、《防震减灾工作领导小组防震减灾宣传教育制度》、《防震减灾工作领导小组工作检查制度》,形成政府统一领导、部门各司其职、社会积极参与的防震减灾工作格局。

三是完善地震应急预案体系。完善《通江县地震应急预案》、《通江县地震应急工作手册》,确保地震应急处置工作科学、高效、实用。将地震应急避难场所建设纳入城市建设规划,与县住建部门配合,规范完善石牛广场、红军广场应急避难场所建设,满足市民应急疏散需求。

四是加强防震减灾工作队伍建设。认真开展“三网一员”体系建设,建立覆盖全县的地震宏观观测网、地震灾情速报网和地震科普知识宣传网。适时组织地震群测群防队伍的培训,进一步厘清乡镇防震减灾助理员工作职责,指导防震减灾助理员、宏观观测员在村社、乡镇(街道、社区)开展地震知识宣传和宏观异常信息观测,通过手机短信、QQ、微信等形式报送信息,不断完善“横向到边、纵向到底”的群测群防网格体系。

五是认真开展防震减灾宣传教育活动。以5.12防震减灾日以及“平安中国”防灾宣导千城大行动为契机,认真开展防震减灾宣传教育“六进”活动活动(进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭)。在社区、学校播放防震减灾题材的电影,利用电视台、城市电子屏播放防震减灾公益片,利用会标、背板、展板、横幅等形式开展防震减灾知识宣传,提高全民防震减灾知识普及率,提升重点人群防震避险逃生技能。

六是推进县级防震减灾科普示范社区、示范学校创建。重点选择1个社区(诺江镇南街社区)、1所学校(通江县实验小学)开展创建工作,指导成立防震减灾科普教育领导小组,制订《防震减灾科普示范社区(学校)创建实施方案》、《地震应急预案》,开展防震减灾宣传教育活动,增强防震自救意识和能力。

七是规范地震平台管理。规范地震信息节点管理,坚持“有工作制度,有专人负责,有值班记录,有目标考评”的“四有”工作标准,确保地震信息平台运行正常。加强地震宏观观测点工作指导,提高工作水平。加强台站管理,增强台站值班人员的责任意识和风险意识,坚持24小时震情值班,认真履行地震监测岗位职责,及时捕捉异常信息。

八是建设地震安全农居工程示范点。配合住建部门发布“巴山新居”抗震设防标准,参与农村建筑工匠培训、建筑规划设计图推荐发布和农房抗震设防督促、检查、指导,提高农村居民特别是“巴山新居”防震抗毁能力,增强农村居民防震减灾意识,积极探索农居地震安全工程建设模式。

九是抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设,严格“一岗双责”,落实主体责任,严字当头正风肃纪,慎独慎初慎微,从源头上强化党风廉政建设和惩防腐败。加强警示教育和党规党纪教育,筑牢思想防线,强化廉政文化建设,推进落实廉政风险防控全覆盖,打造忠诚、干净、担当的防震减灾干部队伍。

扫码在手机上浏览