网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于印发《通江县“行政效能提升年”主题活动实施方案》的通知

2017-11-02 文字大小:

 

通府办发〔2017〕58号

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

经县人民政府同意,现将《通江县“行政效能提升年”主题活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

通江县人民政府办公室

2017年3月15日

 

通江县“行政效能提升年”主题活动实施方案

 

为进一步转变政府职能,优化政务服务,保障政令畅通,提升行政效能,努力建设务实高效、阳光法治、清正廉洁、人民满意的服务型政府,根据《巴中市人民政府办公室关于开展“行政效能提升年”主题活动的通知》(巴府办发〔2017〕7号)要求,决定在全县开展“行政效能提升年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府相关工作部署,按照“三严三实”要求,坚持问题导向,深化简政放权,优化政务服务,严格依法行政,进一步加强行政效能建设,努力实现全县行政行为明显规范、行政能力明显增强、行政成本明显降低、行政效率明显提高、政府公信力和社会满意度明显提升。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务大局。始终坚持服从于发展、服务于发展,紧紧围绕县委、县政府决策部署落地落实,确保决胜脱贫攻坚,建设“绿色耳乡•红色通江”,同步建成全面小康社会目标如期圆满实现。

(二)统筹谋划,稳步推进。既要将行政效能方面存在的各种问题统筹起来,又要将行政效能提升与其它重点工作统筹起来,通盘考虑、系统谋划,分门别类、辨症施策,蹄疾步稳、并驾齐驱地推进。

(三)扭住关键,重点突破。抓住关键领域、关键环节和关键岗位,把准主要问题和问题的主要方面,综合运用改革、教育和问责等手段,着力实现重点突破、重点提升。

(四)标本兼治,综合治理。既要解决好当前行政效能方面

存在的突出问题,又要针对现有体制机制中不合时宜的情形,抓好“废、改、立”工作,健全完善体制机制,从根本上堵塞漏洞,形成行政效能提升的长效机制。

三、方法步骤

紧紧围绕工作要求和重点内容,把学习教育、明察暗访、建章立制、监督检查贯穿始终,集中解决影响行政效能和损害发展环境方面的突出问题。整个活动从1月开始至12月结束,分为学习动员、组织实施、考核总结三个阶段。

(一)学习动员阶段(1月1日—3月15日)

按照市委、市政府关于开展“行政效能提升年”活动有关要求,召开全县“行政效能提升年”活动动员会,安排部署“行政效能提升年”相关工作,制定切实可行的实施方案,层层进行动员,进一步提升全县干部职工思想认识,形成人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的浓厚氛围,为活动深入开展奠定思想基础。

(二)组织实施阶段(3月16日—11月30日)

1.优化职能配置。适应发展改革新形势新要求,按照“精简、统一、效能”和“财权与事权相匹配”原则,进一步解决部门之间职责不清、职能交叉等问题,进一步推行大科室制,加强部门内设机构职能职责统筹整合,进一步调整优化事权划分,着力构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的行政管理体制。(牵头单位:县委编办;协办单位:各乡(镇)人民政府,县级相关部门)

2.深化放管服改革。协调推进行政审批、投资审批、商事制度、职业资格、收费清理等领域和教育、科技、文化、卫生等行业各项改革任务,通过简政放权、放管结合、优化服务,进一步改善发展环境,充分激发市场活力和社会创造力。(牵头单位:县政管办;协办单位:各乡(镇)人民政府,县委编办、县法制办、县发改局、县财政局、县教科体局、县监察局、县人力资源和社会保障局、县卫计局、县文化广播影视新闻出版局、县市场监管局、县政务服务和公共资源交易服务中心等部门)

3.规范行权运行。按照“行政权力进清单、清单之外无权力、清单之内全上网”原则和“环节少、手续简、时限短”的要求,健全完善“通江智慧政务平台”,确保行政许可事项在“通江智慧政务平台”网上受理率达100%,按时办结率100%,群众评议率98%以上,群众满意率98%以上。(牵头单位:县政管办;协办单位:各乡(镇)人民政府,县监察局、县法制办、县政务服务和公共资源交易服务中心,县级行权部门)

4.整治“红顶”中介。按照“政企分开、政事分开”要求,加快推进挂靠部门或业务主管部门的中介机构脱钩或改制,坚决清除与政府部门捆绑的中介机构,政府部门不得将行政审批职能交由中介机构办理,从严规范中介机构服务收费和执业行为。(牵头单位:县政管办;协办单位:各乡(镇)人民政府,县发改局、县民政局、县市场监督局、县政务服务和资源交易服务中心等部门)

5.深化政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,进一步落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”要求,重点推进行政权力运行、重大建设项目、财政预决算、民生等重点领域信息公开,加强全县政府网站建设和监测,完善政务访谈和领导干部个人政务微信公众号等政民互动平台,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力。(牵头单位:县电子政务中心;协办单位:各乡(镇)人民政府,县级相关部门)

6.跟踪重点项目。围绕重点项目推进特别是重大招商引资项目落地,严格落实县级领导挂联、职能部门挂包制度,实行行政审批代办制、建设过程跟踪制,切实帮助解决项目推进中的实际困难和问题。(牵头单位:县发改局、县政务服务和公共资源交易服务中心;协办单位:各乡(镇)人民政府,县级相关部门)

7.做好投诉受理。进一步畅通各级各类举报投诉渠道,广泛受理企业和群众举报投诉,加强信访遗留问题化解,做到及时交办、及时调查、及时处理、及时回复,确保事事有回音、件件有落实。(牵头单位:县政务服务和公共资源交易服务中心、县信访局;协办单位:各乡(镇)人民政府,县级相关部门)

8.强化审计监督。进一步完善重大政策措施落实和重点项目资金审计机制,常态开展专项审计,及时发现违规违纪违法行为,严格督促整改到位,有力推进政策措施落实和提升项目资金使用绩效。(牵头单位:县审计局;协办单位:县监察局、县财政局)

9.深入正风肃纪。着力建强队伍、建优作风,持续推进正风肃纪,常态开展监督检查,重点针对脱贫攻坚、重点项目推进、财政资金使用管理、政务服务、行政执法、环境保护、安全稳定等工作领域,深入整治“不作为、慢作为、乱作为”问题;深入整治“执行不力、落实不力、上热下冷中梗阻”问题;深入整治“当面打收条、落实打欠条、事后打白条”问题;深入整治“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”问题。(牵头单位:县监察局;协办单位:各乡(镇)人民政府,县级各部门)

(三)考核总结阶段(12月1日—12月15日)

各地各部门要全面认真总结“行政效能提升年”活动开展情况,并将总结情况于12月5日前书面报县目督办。县目督办按照上级要求,制定检查考核方案,将效能建设纳入绩效考核内容。考核结果将作为评先评优、奖励惩处、选拔任用的重要依据。同时,组织召开“行政效能提升年”活动总结大会,交流经验,汇编成册,对“行政效能提升年”活动中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。行政效能建设是一项系统性、复杂性、全局性工作,各地各部门要高度重视,精心组织,认真抓好落实。要将主题活动列入重要议事日程,与重点工作同部署、同检查、同落实,定期分析研判,及时解决工作推进中出现的问题。要成立以单位主要负责人为组长的工作机构,落实分管负责人和专职工作人员,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员常态抓”的工作机制。

(二)深入动员,加快制定实施方案。各地各部门要及时制定实施方案,组织召开专题会议,对“行政效能提升年”主题活动进行统筹部署,广泛动员,统一思想,明确要求;要深入开展影响行政效能问题查摆工作,深刻剖析原因,科学制定整改措施;要强化干部职工学习教育,牢固树立规矩、规则、规范意识,不断提升工作能力和工作作风。各牵头部门要立足于牵头的重点工作内容,组织协办单位充分会商、深入研判,认真梳理最易失控、最易出现问题的薄弱环节,突出针对性和可操作性,周密制定工作方案,严格明确目标要求、措施办法、工作责任和时间步骤。

(三)压实责任,务实深入推进工作。行政效能建设的主体是各级政府和政府部门,主要负责人必须担当第一责任,认真抓好本地区和本行业、本系统行政效能建设工作;班子成员要切实担当直接责任,从严从实抓好分管部门、分管领域行政效能建设工作;要层层传导压力,全员支持参与,纵深推进主题活动。牵头部门要认真履行牵头责任,协办单位要结合职责、积极尽责,加强协调配合和沟通联系,形成强大的工作合力,务必确保行政效能建设重点工作内容实现重点突破。

(四)强化督查,务必确保工作实效。各地各部门要充分利用网站专栏、政务微信公众号、报刊、公示栏等载体,扎实做好“行政效能提升年”主题活动宣传工作,广泛接受社会监督;要加强常态监督检查,对影响行政效能的问题要早发现、早提醒、早纠正;要加强情况反馈,对涉及的重大问题要及时按程序报告并研究解决。县监察局、县目督办要组织对“行政效能提升年”主题活动进行专项督促检查,对工作不力、效果不好的单位和相关责任人员,要严肃追究责任;特别要加大反面典型整治力度,要定任务、月月有,从严惩处,以儆效尤,确保“行政效能提升年”主题活动取得实实在在的成效。

扫码在手机上浏览