网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于印发《通江县食品安全工作评议考核办法》的通知

2017-11-02 文字大小:

 

通府办发〔2017〕72号

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

经县人民政府研究同意,现将《通江县食品安全工作评议考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

通江县人民政府办公室

2017年10月27日

通江县食品安全工作评议考核办法

 

第一条 为贯彻中央、省、市关于加强食品安全工作的决策部署,落实乡镇人民政府和县直有关部门食品安全监督管理责任,提升食品安全工作水平,有效保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市食品安全工作评议考核办法的通知》(巴府办发〔2017〕9号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 评议考核工作坚持权责一致、客观公正、注重实效、奖惩分明原则,突出目标导向、问题导向和结果导向。

第三条 评议考核对象为各乡镇人民政府,县工业园、高明新区管委会和县食品安全委员会(以下简称县食安委)成员单位。

第四条 评议考核工作由县食安委统一领导。县食品安全委员会办公室(以下简称县食安办)受县食安委委托,会同县食安委成员单位实施对各乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会的评议考核工作,并负责开展对县食安委成员单位的评议考核。

第五条 对乡镇人民政府和县工业园、高明新区评议考核的内容包括:年度食品安全工作组织领导、能力建设、监督管理、信息发布、应急处置等方面的工作部署、机制运行、经费保障和措施落实情况和食品安全状况。

对县食安委成员单位的评议考核,根据承担的食品安全监督管理工作职责分类别进行。评议考核内容包括:年度食品安全工作组织领导、监督管理、信息发布、应急处置、协作配合等方面的工作部署和措施落实情况。

第六条 每年1月1日至12月31日为一个评议考核年度。县食安办在市食安办发布当年年度考核方案及细则后一个月内,结合年度食品安全工作重点,印发年度评议考核方案及其细则,明确具体指标和分值。

第七条 对乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会评议考核采取以下步骤:

(一)乡镇自查。各乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会按照评议考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,并按年度考核方案确定的报送时间要求将自评报告和有关材料统一报送县食安办。各乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

(二)部门评审。县食安办组织有关部门按照评议考核方案,结合日常监督检查情况,对各乡镇和县工业园、高明新区管委会自评报告中相关指标内容进行复核和评审,形成书面意见报送县食安办。各部门对相关指标复核评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

(三)实地检查。县食安办根据评议考核工作需要,会同相关部门组成检查组,根据考核方案对各乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会当年食品安全工作情况进行实地检查或重点抽查,形成实地检查报告。实地检查可包括听取汇报、核查资料、明察暗访等。

(四)综合评议。县食安办对各部门的复核评审意见进行汇总,参考检查组现场核查和第三方评价情况,会同相关部门作出综合评议,形成考核报告,于次年1月底前报县食安委审定。考核结果由县食安委予以通报。

第八条 对乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会的评议考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前8名的为A级,得分排在第8名及以后的为B级。

有下列情形之一的,评议考核等级为C级:

(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

(三)各乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)本行政区域内发生重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的。

第九条 对县食安委成员单位考核采取自查自评与组织考核相结合的办法。

(一)对承担监管职能的县食安委成员单位考核由有关单位先开展自查自评,县食安办再组织进行考核。考核主要采用集中报送资料复核和现场考核两种方式。集中报送资料复核由各单位按照考评评议要求将有关资料收集汇总统一报县食安办复核。现场考核主要采取听汇报、查资料、访重点等方式。

(二)对无直接监管职能的其他县食安委成员单位考核主要以自查自评为主,县食安办复核。

(三)对县食安委成员单位考核由县食安办形成考核报告和考核结果,于次年1月底前报县食安委审定后予以通报。

第十条 县食安委成员单位年度考核采取百分制计分方式,考核结果分为A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:

(一)未依法履行食品安全监管职责,未及时有效处置本监管环节食品安全事故,造成严重不良影响或者重大损失的。

(二)对本监管环节的系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

(三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

(四)本监管环节内发生重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的。

第十一条 评议考核结果交由管干权限的部门,作为对各乡镇人民政府,县工业园、高明新区管委会和县食安委成员单位领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索依法依规按相关程序办理。

对评议考核结果为A级的乡镇人民政府、县工业园、高明新区管委会,由县食安委予以通报表扬。

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

对评议考核结果为C级的乡镇人民政府和县工业园、高明新区管委会和县食安委成员单位,县食安委委托县食安办会同相关部门和单位约谈有关负责人,必要时由县政府领导约谈乡镇政府和单位主要负责人。被约谈乡镇和单位有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

各乡镇人民政府,县工业园、高明新区管委会和县食安委成员单位应在考核结果通报后1个月内,向县食安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施并明确整改时限,并抄送县食安办。

第十二条 对在食品安全评议考核工作中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十三条 本办法由县食安办负责解释,自印发之日起施行。

扫码在手机上浏览