网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产

通江县安监局:四措施统筹抓好公众集聚场所安全监管和重点行业(领域)安全生产工作

2017-11-14 信息来源: 办公室 文字大小:

一是狠抓隐患排查治理,强化事故源头管控。我县高度重视隐患排查治理工作,根据行业领域实际,深入开展隐患排查治理,对人员密集场所的消防安全、踩踏等群死群伤及非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域的坍塌、火灾、中毒、爆炸等事故隐患重点排查。并结合实际深化安全专项整治,对发现的各类隐患规范建立台账,同时强化跟踪检查,强力督促整改,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

二是严格安全监管执法,整治违法违规行为。公众集聚场所安全监管和重点行业(领域)安全生产工作风险高、隐患多,我县通过明查暗访、突击检查;紧盯各类事故隐患和违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,进行重点查处。

三是强化安全宣传教育,全面提高安全意识。我县通过安全生产月专项活动、发放宣传册、宣传单、安全培训教育等活动,对用火用电用气、消防、交通等安全常识进行宣传,进一步增强社会公众安全意识,提升安全从业人员安全管理业务水平,增强安全生产管控能力。

四是加强应急管理,提升安全防范能力。通过对安全生产应急预案及应急救援队伍、装备、物资准备和应急演练情况的检查,督促指导企业和行业主管部门完善应急机制,提高企业和全社会应急能力,提高避险减灾技能。确保一旦事故险情发生能及时科学有效应对。

扫码在手机上浏览