网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚

县扶贫和移民工作局 做深做实民生工作,全面提升群众满意度

2017-11-14 文字大小:

今年以来,县扶贫和移民工作局以示范引领,改变民风,改善民生为抓手,全面提升群众认可率和满意度。

一是听群众诉求解决民生难题。深入开展“万名干部下基层助推脱贫攻坚” 和“五问”(问政策、问家底、问短板、问对策、问效果)活动,通过面对面听取诉求、点对点解决问题、心贴心宣讲引导,进一步增强群众自强意识,感恩意识。共收集群众梳理问题及建议18个大类35个小项36200多条,建立群众问题台账700多个;疏导解释30300件(次),现场解决问题5200件,带回研究逐步解决730件,全县脱贫攻坚领域信访数量大幅下降,群众认可度明显提升。

二是树榜样示范提升治理水平。结合“四好村”建设,广泛开展“婚育新风进万家” “文明乡风进农家”“通江好儿媳”等主题活动,丰富群众文化生活,持续规范完善村规民约。全面开展“脱贫之星、孝道之星、致富之星”评选,“亮技能、亮门路、亮收入”“学致富能人、学脱贫榜样、学道德模范”的“三评三亮三学”活动和比户容院貌看美德、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看能力、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的“五比带民风”活动,以典型引路、示范带动,增强贫困群众“宁愿苦干、不愿苦熬”“不想再戴穷帽子”的志气信心。通过群众的积极参与,有效提升了乡村治理水平,“五评五比”强化村级治理做法得到省委、市委主要领导的签批推广。

三是定阶段主题对标补齐短板。针对个别贫困户思想上的等靠要、行为上的懒散闲、环境上的脏乱差等突出短板,我们分阶段确定群众工作主题,组织动员全县干部职工走出机关、走进基层、深入群众,开展宣传政策、整治环境、讲解知识、培训技术、化解矛盾等专题群众工作,在为群众送去政策、知识、技术的同时,补齐了脱贫短板,激发了内生动力。新场镇巴州沟村村民余定泗获得今年省脱贫攻坚“奋进奖”,诺水河镇柳林村李国芝脱贫致富的先进事迹被人民日报头版头条予以刊登,群众工作经验做法得到省、市充分认可。

扫码在手机上浏览