网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产

通江县安监局:“四举措”构建事故隐患排查整治长效机制

2017-11-14 信息来源: 办公室 文字大小:

为进一步督促企业落实主体责任,通江县安监局采取“四化”措施,进一步提升隐患管控能力,有效构建了隐患排查治理长效机制。

一是坚持隐患排查常态化。严格执行隐患排查治理机制,坚持加大隐患排查治理,重点是生产经营单位员工岗前培训。各相关单位采取勤检查、时监控、督整改,实行隐患排查、登记、治理、监督、整改全过程管控。

二是坚持隐患排查精细化。重点围绕“人、机、物、环境”方面的隐患点、薄弱点、危险源、实施了风险预控、动态管控、全过程监控。重点强化企业中存在的薄弱时段和不放心人员的安全管理和安全教育,在时间上、空间上、管理上、薄弱人员上,定人、定责、定措施,做到严细节严环节严流程,真防真控真治理。

三是坚持隐患处理实效化。严抓治理,不漏点、不漏面、不漏项、不留空挡,强化重点环节安全管控,细查各行业、各部位、各路段、各环节的安全隐患,严查重要时期、重要场所、重点岗位、重要环节、重点工程、特殊施工地点和零星作业地点、临时作业、检修维修期间每处隐患,对于排查出的隐患,严格执行“五落实”措施,做到隐患在控、能控、可控。

四是坚持隐患治理闭合化。督促企业对安全隐患坚持“排查—整改—落实—验收—销号”流程,实行闭环控制以及责任问责和追究,变事后事故追究为超前隐患追究。对动态安全隐患,实行企业安全管理人员、分管领导、企业负责人“三位一体”验收监管机制。

扫码在手机上浏览