网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

消防安全常识与防范应急措施

2017-12-06 信息来源: 县应急办 文字大小:

“预防为主,防消结合”是我国消防工作的方针,这一方针使防火与消防紧密结合,相辅相成,争取了同火灾做斗争的主动权。所谓“消”,就是消灭、扑灭火灾;所谓“防”,就是防止、预防火灾。预防火灾的发生,创造良好的消防安全环境,是全民和全社会的事,涉及千家万户、各行各业,与每个人都有密切关系。所以,我们必须从我做起,从身边做起:

1.不要玩火和打火机。不要在蚊帐中点蚊香和蜡烛。不要将鞭炮放在口袋中,手中持有烟花爆竹时不要接近热源。玩火十分危险,一旦火势蔓延或者留下火种,容易引起火灾。

2.不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要教育学生遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟,特别是学生在宿舍内吸烟现象。

3.爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

4.使用火炉取暖,火炉的安置与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。

5.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

6.火炉旁不要存放易燃物品。

7.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

8.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免引发火灾。

9.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

10.使用煤气、液化气器具要防止煤气、液化气泄露,使用完毕应关闭气源。

11.煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

12.不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。

13.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。

14.采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。

15.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。

16.外出活动时,要自觉遵守公共场所的防火安全规定。

17.一般不要组织野炊活动,确实需要组织的,要选择安全的地点和时间,并在老师的指导下用火,用火完毕,要熄灭火种。

18.不携带火柴、打火机等火种和易燃易爆品进入林区、草原、自然保护区、风景名胜区。

19.自觉保护公共场所的消防设施、设备。

20.自觉按照防火的要求去做,同时还要监督、劝阻他人可能造成火灾隐患的行为。

21.如果发现火灾发生,要立即报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。

22.火警电话号码是119,这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。

23.报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。

24.报警以后,最好安排人员在附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。

25.不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

26.在没有电话报警的情况下,应大声呼救或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

27.要告诉学生:国家明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学生参加救火。因为学生还处于生长发育期,在思维及体力方面大大弱于成年人,尚缺乏自我保护的经验和能力,遇到紧急和复杂情况,容易发生伤亡事故。发生火灾以后,中小学生要尽快撤离火场,脱离危险,这样做,才是为消防部门提供了方便,才是为灭火工作做了贡献。形成火灾的,应及时报警。对突然发生的,青少年们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。

28.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等引起的比较轻微的火情,可以直接用水扑灭。

29.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

30.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

31.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

32.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

33.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

34.遭遇火灾,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

35.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用浸湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

36.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

37.身处楼房的,不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

38.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,并且电梯随时可能发生故障。

39.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

40.在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

41.逃生时,要尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

42.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

43.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟雾,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

扫码在手机上浏览
下一条: 应急救援常识