网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 县级文件

通江县人民政府办公室 关于下达 2018 年无偿献血招募任务的通知

2018-03-16 文字大小:

通府办函〔2018〕35号

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

为切实做好我县2018年无偿献血招募工作,全面完成市政府下达的任务指标,根据《中华人民共和国献血法》《四川省公民献血条例》和《巴中市公民无偿献血领导小组关于下达2018年无偿献血招募任务的通知》(巴市献血组〔2018〕1号)精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识

无偿献血是保障临床用血供应、确保血液安全和控制经血液途径传播疾病的重要举措,是关系医疗卫生事业发展、人民群众生命健康安全的重大民生问题,也是全社会共同的责任。2018年市政府已将无偿献血招募工作纳入对县(区)年度目标考核,各级各部门务必高度重视,将无偿献血工作列入重要议事日程,精心组织实施,按要求落实无偿献血招募工作。

二、强化推进措施

(一)加大宣传力度。各乡镇、各部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体的宣传作用,大力宣传无偿献血的重要意义和献血无损健康的观念,弘扬“无偿献血、关爱生命”的无私奉献精神,增强人民群众公益意识。要深入发掘、广泛宣传无偿献血优秀人物的模范事迹,彰显先进,树立典范,营造良好的社会环境和舆论氛围,调动广大人民群众无偿献血的积极性和主动性。

(二)加强部门协作。县卫计部门要牵头做好宣传、组织、动员等工作,依法履行对各医疗机构临床用血的监管职责,进一步加强医疗机构的管理。县教育部门要指导各级各类学校开展无偿献血知识教育,把无偿献血知识纳入学生健康教育内容,提高广大学生对无偿献血的认识。各级团组织要广泛开展志愿者招募工作,协调、指导建立无偿献血志愿者服务队伍。县公安、执法等部门要为献血车停放、献血公益广告设置、集中献血活动提供便利条件。其他部门要结合各自职能,主动参与,积极配合,共同推进无偿献血工作。同时,县级各部门要鼓励工作人员参与无偿献血或加入应急献血队伍。

(三)加强应急管理。各级各部门要建立一支自愿、健康、稳定的应急献血队伍,按目标任务,于3月上旬前将应急献血人员的基本情况报县献血办(县卫计局内),以便完善应急献血队伍数据,保证重大灾害或突发公共事件的医疗急救用血。

(四)落实补助政策。根据《中华人民共和国献血法》和《四川省公民献血条例》等规定,各级各部门要落实好无偿献血人员适当补助和休假政策。

三、严格监管考核

(一)县卫计部门要依法加强对临床采供血机构和临床输血医疗机构的监管。采供血机构要做好血液采集、检验、储存、供应、使用等重点环节的监管工作,防止传染病医源性传播。

(二)各用血医疗机构要严格执行《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》,做到科学、合理用血,避免血液浪费。

(三)各级各部门要对照我县2018年度无偿献血招募计划(见附表)及时分解任务,落实专人负责,按全县统一安排的时间积极组织好献血人员到指定献血地点,确保年度内完成无偿献血任务。将无偿献血工作纳入全县2018年单项目标考核,县无偿献血领导小组办公室要定期通报无偿献血招募任务完成情况,年底按照目标管理规定严格考核、奖惩。

献血地点:通江县红军广场献血屋及各乡镇场镇。单位团体组织献血可提前联系县献血办(电话:7233097)。

 

                                                                        通江县人民政府办公室

                                                                           2018年3月12日

 

扫码在手机上浏览