网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

四川公布城乡规划改革“成绩单”

2018-03-16 文字大小:

   日前,四川省城乡规划工作会议在成都召开,部署了2018年重点任务的同时,总结、公布了四川省2017年城乡规划工作的“成绩单”。去年,通过试点先行,推动创新,四川省城乡规划改革工作成效显著。

   贯彻科学规划理念完善规划体系

   2017年,四川省城乡规划系统采取多种方式,持之以恒地贯彻科学规划理念。积极推动省域城镇体系规划和四大城市群规划获批。

   成都市总体规划修编作为全国总体规划编制15个试点城市之一,按照住房城乡建设部对城市总体规划编制试点的指导意见,推进试点工作,取得了初步成效。

   加强历史文化名城保护工作

   根据住房城乡建设部要求,四川省住房城乡建设厅印发了《关于编制历史文化名城保护规划以及开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》等系列文件,进一步明确了工作范围、全面开展摸底普查的要求、划定和确定工作的方式程序及标准等内容。

   现在,全省国家级历史文化名城历史文化街区划定工作已完成60%的工作任务,历史建筑确定工作正有序推进。

   持续推进宜居县城建设试点

   制定了《四川省宜居县城建设试点评价指标体系》,对考核评分细则进行优化完善,从定性和定量两方面明确了8个类别、36项评价指标和52项细分指标的考核内容,系统地指导各地开展宜居县城建设试点。

   补助每个试点县2000万元专项资金用于试点建设,各试点县突出自身特色和亮点,加大资金投入,试点工作取得阶段性成效。

   启动“城市双修”和城市设计工作

   制定了四川省“城市双修”的实施意见,启动了四川省“城市双修”和城市设计试点申报工作。

   截至目前,共有33个市、县(县级市)申报“城市双修”试点,22个申报城市设计试点。

   推进“多规合一”信息平台建设

   召开了“多规合一”规划信息平台建设座谈会,要求试点县尽快推进平台建设。目前,南江、中江两个第一批试点县已完成“多规合一”信息平台建设,并进行试运行。

   南江县“多规合一”信息平台已完成3大类、11个小类、28个专题的空间数据成果入库,中江县信息平台制定了3类标准规范,实现5类数据整理入库,完成4个应用系统建设。信息平台试运行期间,南江县将原来串联审批的184个工作日优化减少为并联审批的55个工作日,中江县缩短了约3个月的审批时间。

   泸县、都江堰市等8个第二批试点县市全部完成了“多规合一”规划编制,正在启动信息平台建设。西充县、泸县已基本完成信息平台建设。

   强化城乡规划的刚性约束

   为了强化城乡规划的刚性约束,四川省住房城乡建设厅配合省审计厅开展了对21个市县主要领导经济责任的规划审计工作。

   制定了《四川省住房和城乡建设厅城乡规划约谈暂行办法》,对雅安规划管理工作进行了专项巡查和规划约谈,取得很好的效果,有效维护了规划的权威性。

扫码在手机上浏览