网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于拟对2018年4月28日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

2018-05-16 文字大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《利用畜禽粪便生产生物有机肥及资源综合利用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)一个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2018年5月16日—2018年5月29日(共10个工作日)。

电    话:0827—7233146(行政审批股)

地    址:诺江镇牌坊社区滨河路255号(通江县环境保护局)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目基本情况

 

项目名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

项目基本情况及主要环保措施

利用畜禽粪便生产生物有机肥及资源综合利用项目

巴中市通江县火炬镇苟家坝村1社(东经107°05′58.23″,北纬31°56′43.79″)

四川印山红农业科技有限公司

杜黎平

北京中企安信环境科技有限公司

本项目占地8300m2,新建建筑面积3330m2,安装粉碎机、筛分机、电脑定量包装秤、搅拌罐、包装机等设备,从事生物有机肥、氨基酸水溶肥的生产。项目总投资3308.79万元,其中环保投资22.1万元,环保投资占电木总投资比例为0.67%。

 

施工期

一、废水:

施工期间,设备机械的冲洗废水,基础工程、混凝土工程等会产生少量灰浆水、冲洗水等建筑废水及基础施工时排出的少量地下水。项目设置隔油沉淀池,施工废水经隔油、沉淀处理后可全部回用,不外排。

施工期厂区应设置临时预处理池,生活污水经厂区临时预处理池处理后用于公司苗圃基地灌溉,禁止直接将废水排入附近地表水体,造成水质污染。

二、废气:

施工期废气污染主要来源于扬尘。

治理措施:

①施工区2.5~3m高的围挡或围墙,封闭施工现场,围挡或围墙上方隔0.5~1m布置雾状喷头扇形喷雾降尘,建筑四周设置密目安全网;脚手架在拆除前,先将脚手架手板上的垃圾清理干净,清理时应避免扬尘。②项目在开挖土方和土方回填过程中文明施工,采取湿法作业,减少扬尘对周围环境的污染。③在施工场地对施工车辆实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路采用硬化路面并定期洒水清扫;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;运输沙、石、水泥、剩余弃土、垃圾的车辆不得超高超载,应实行封闭运输,并对撒落路面的渣土及时清除。④采用商品混凝土,将建筑材料(主要是砂、石子)集中堆放,并采取防尘抑尘措施,如在大风天气,对散料堆场采用水喷淋防尘,并用蓬布遮盖建筑材料。⑤施工过程中,楼上施工产生的建筑渣土,不许在楼上向下倾倒,必须运送地面。禁止在风天进行渣土堆放作业,集中堆放,临时弃土堆场及时清运,并对堆场必须以毡布覆盖,不得有裸土,并且裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将回填开挖土石方。⑥风速大于3m/s时应停止施工。⑦合理安排施工道路,避免施工运输车辆对居民生活的影响。⑧落实“六必须”、“六不准”规定。

三、固废

施工期产生的固体废弃物为开挖土石方、建筑垃圾和工人生活垃圾。

项目土石方厂区内达到平衡,不产生弃方。

在施工现场应设置临时建筑垃圾堆放场并进行密闭处理,建筑垃圾除部分用于回收外,剩余部分堆放达一定量时,应及时清运到建筑垃圾场处理,不得随意倾倒。

施工人员每日产生的生活垃圾约15kg/d。施工现场应设置垃圾桶,生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

四、噪声

为确保施工噪声实现厂界噪声达标排放,项目在施工过程中主要采取以下措施进行噪声治理及防护:

①施工前对施工场地周围设立围挡,密闭施工,也可在高噪声设备附近加设可移动的简易隔声屏,尽可能减少设备噪声对苟家坝村村民的影响。②选用低噪设备,采取有效的隔声减振措施,并对设备进行定期保养和维护。③在项目施工过程中,应合理进行施工总平布置,应充分结合周边环境敏感点分布情况,将主要高噪声的作业点置于项目南侧,尽量远离南侧苟家坝村村民,以充分利用施工场地的距离衰减、围墙阻挡隔声来缓解噪声污染。同时避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部累积声级过高。④合理安排施工时间,将强噪声作业尽量安排在白天进行,禁止在午间(12:00~14:00)、夜间(22:00~6:00)使用高噪声设备,如推土机、挖掘机、打桩机、发电机、电锯等。对于确需夜间施工的施工活动(如抢修、抢险作业),施工单位必须事前报经主管政府部门批准,同时执行建筑施工噪声申报登记制度,在工程开工15日前填写《建筑施工场地噪声管理审批表》,向当地环境保护主管部门申报,并领取《夜间作业许可证》;并于施工前两天公告附近居民。⑤合理安排施工工序,尽量缩短施工周期。⑥文明施工。钢管、模板等构件装卸、搬运应轻拿轻放,严禁抛掷。木工棚使用前应完全封闭,屏蔽电锯噪声;项目建筑内部装修期间,关闭门窗、密闭施工,减轻装修噪声对周围环境的影响。⑦施工单位应当充分听取当地公众的意见,接受公众监督。

营运期

(1)废气

项目运营期废气主要包括发酵车间产生的恶臭废气、有机肥生产车间产生的粉尘、水溶肥生产车间产生的少量氨气。

发酵车间产生的恶臭废气废气通过收集系统和引风机(风机风量10000 m3/h)收集并引入生物除臭装置处理后排放通过15m高的排气筒排放。项目收集效率可达90%,处理效率可达90%,除臭完成后废气中NH3排放量、排放速率、排放浓度为0.107t/a、0.0149kg/h、1.49mg/m3;H2S排放量、排放速率、排放浓度为0.004t/a、0.00055kg/h、0.055mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准限值(NH3 4.9 kg/h,H2S 0.33kg/h)。

项目有40%的粉碎、筛分粉尘无组织排放。则粉尘排放量、排放速率、排放浓度分别为0.64t/a、0.267kg/h,根据Screen3Model估算,项目粉尘最大落地浓度为0.2268mg/m3,项目粉尘排放浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放标准(1.0mg/m3)。因此,项目粉尘对周围大气环境不会造成明显影响。

氨气无组织排放,则氨气排放速率为0.03kg/h,排放量为0.238kg/a。由于打标机产污量很少,且间歇式运行,通过大气稀释扩散,对周围环境影响很小。

本项目卫生防护距离为距发酵边界起100m范围。

(2)废水

项目营运期废水主要是渗滤液、检测废水、拖地废水和办公生活污水。项目产生的少量渗滤液收集后回用于发酵过程;项目其他废水产生量为372.023m3/a,直接排入预处理池处理后用于公司苗圃基地灌溉,不外排。

(3)噪声

本项目营运期间产生的噪声主要为铲车、输送机、粉碎机、筛分机、电脑定量包装秤、搅拌罐、包装机、风机等设备产生的噪声。因本项目主要噪声源均布置于建筑物内,主要噪声设备通过设备基础减振、厂房隔声、密闭隔声等措施,可降低噪声20~25dB(A)。

(4)固体废弃物

营运期固废主要包括包装固废、空试剂瓶、检测残留物、生活垃圾,其包装固废、空试剂瓶储存于一般固废暂存区,交由废品收购站统一回收;检测残留物回用于有机肥发酵;生活垃圾收集后由环卫部门统一收集处理。

 

扫码在手机上浏览