网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于转发《四川省人民政府办公厅关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知》的通知

2018-06-19 文字大小:

通江县人民政府办公室

关于转发《四川省人民政府办公厅关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知》的通知

 

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

    现将《四川省人民政府办公厅关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知》(川机发2043号)转发给你们,并提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

    一、思想认识再提升。进入汛期,受降雨影响,我县极易引发山洪和地质灾害,各乡镇、部门务必高度重视安全生产、防汛减灾和地质灾害防治工作,强化组织领导,主要负责人要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要进一步明确工作任务,压紧压实工作责任。

    二、工作举措再强化。各乡镇、部门要按照中央、省、市、县安排部署,结合本辖区、本行业特点制定切实可行的工作方案,突出重点领域、重点时段、重点部位,对安全涉及的各方面各环节进行全面审视,要在宣传教育、建章立制、隐患排查治理、值班值守、物资储备、应急演练和处置等方面狠下功夫,切实改善安全环境,提高全社会安全意识和防范技能,确保人民群众生命财产安全。

    三、督促指导再加力。县安办、县防洪办、县地灾办等单位要加强对各乡镇、部门安全生产、防汛减灾和地质灾害防范工作的督促检查和业务培训,及时查找存在的问题,迅速协调研究解决。对责任不落实、工作不到位、整改不彻底的单位予以全县通报批评,对因工作不到位而造成安全事故的责任单位和责任人严肃问责。

 

 

                                                                                                                                                                                      通江县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                           2018年5月17日

 

 

 

 

 

 

 

四川省人民政府办公厅

关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知

(川机发2043号)

2018年5月11日

 

各市(州)、县(市、区)人民政府、省直各部门:

今年进入汛期,我省部分地区已连续出现降雨天气过程。据气象部门预测,本月中旬我省部分地区还将出现中到大雨,局部地区降雨量可达暴雨。为有效防范极端天气引发自然灾害、安全生产事故,保护人民群众的生命财产安全,经省政府领导同意,现就加强应急值班值守工作通知如下。

一、加强领导,落实责任。各地各部门要高度重视值班值守工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,层层传递压力,把责任和压力传递到最基层第一线,确保应急值班值守工作落实到位,确保灾情险情发生后,信息快速传递、政令传达到位、应急处置迅速。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,安排政治素质好、业务能力强的人员在岗值班和领导同志带班。要加强雨情、水情、地质灾害、安全生产事故等信息的报送,较大以上突发事件发生后,做到半小时电话报告,1小书面报告省政府总值班室。加强对应急值班值守工作的抽查,确保值班人员在岗在位,对因脱岗或不认真履行值班值守职责的给予通报批评,对因工作不力造成严重后果的,依法依规严格问责。

二、加强监测,及时预警。各级防汛、水利、国士资源、气象等部门要密切关注天气变化情况,坚持定期不定期会商机制,加强雨情、水情和地质灾害的预测分析,重要情况及时报告。特别要加强对重要区城、重点部位降雨过程全天侯测报,及时准确发布灾害预警预报信息,并建立预警信息逐级传达和确认机制。充分发挥电话、广播、短信、互联网的作用,及时准确发布预警信息,努力做到覆盖到村、落实到人、防范到位。

三、加强排查,主动避险。要牢固树立“防范胜于救灾”的思想,认真落实地质灾害群测群防制度,对地质灾害隐患点进行全面排查,发现问题及时报告,及时整改。要聚集重点部位风险隐患的排查,突出山地或河谷地区的村镇、集市、学校、医院、旅游点、桥梁路段、施工现场等人群密集区,突出尾矿库、电站、水库特别是病险水库,及时传递预警信息,督促责任单位加强管理,对排查出的隐患逐一落实整治措施;对因客观原因难以在短期内完成整治的,要做好提前避让、主动避让、预防避让,严防群死群伤事件的发生,切实维护社会稳定。

扫码在手机上浏览