网站首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 管理公开

通江县安监局:四举措加强应急管理

2018-06-21 文字大小:

一是强化领导,统一思想。抓好应急管理工作,组织是保障,领导是关键。要求全局干部职工,尤其是应急管理干部要切实将思想统一到中央、省、市、县关于应急工作的决策部署上来,进一步提高对应急管理工作重要性、紧迫性的认识,始终将应急管理工作摆在突出位置,切实提高应急处置能力和现场救援时效。

二是完善预案,强化演练。今年以来,通江县安监局先后组织和配合相关部门开展了通江县2018年防汛减灾暨地质灾害防治综合应急演练和2018年中铁八局集团巴通万高速公路第二分部防洪防汛应急演练,切实增强了应急预案的实践性和可操作性。

三是坚持源头防范,积极完善应急装备。加强风险源头治理和防范,按照“提前预警,及早处置,减少损失”的原则,每逢节假日、汛期、重大活动等敏感时期,及时通知乡镇、企业全面摸清风险隐患的种类、数量、分布状况和危害程度,认真落实监测防治措施,将事后处置尽可能的转化为事前预防,努力做到“防患于未然”。同时,加大应急装备的投入,先后采购5台无人机用于事故灾害监测和矿山企业日常监管,配备应急救援车辆,储备应急救援物资。

四是加强协调沟通,建立健全应急联动机制。随着经济社会发展,突发事件易发、多发,种类多、影响大、传播快,处置难度愈加复杂,仅仅依靠单一的力量难以完成。因此,加强部门与部门之间、乡镇与乡镇之间、街道与街道之间、村落与村落之间的沟通协调,建立健全联动应急处置机制具有重要的现实意义。只有不断加强沟通和协调,牢固树立应急管理“一盘棋”思想,强化对本地区、本部门的应急管理,按照总体应急预案的要求,做好纵向和横向的协同配合,切实形成条块结合、上下联动的组织体系,提高快速反应能力,才能增强协同应对突发事件的能力,有效减轻和预防突发事件造成的损失。

扫码在手机上浏览