网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

我县开展防汛减灾暨地质灾害防治综合应急演练

2018-08-30 文字大小:

5月16日,我县开展2018年防汛减灾暨地质灾害防治综合应急演练。副县长、县公安局局长黄欢现场观摩指导。

黄欢指出,此次演练筹划及时、组织有力、设置合理、协调有方,演练过程紧张有序、指挥科学、配合默契、内容真实、环境逼真,达到以练促战、边练边战的预期效果,具有很强的针对性、实战性和指导性。

就进一步做好防汛减灾和地质灾害防治工作,黄欢要求,要切实提升防灾减灾工作思想认识。各乡镇和相关部门务必高度重视,清醒认识,树立“防范胜于救灾”的理念,时刻紧绷安全弦,切实把县委、县政府关于防汛防灾和地质灾害防治各项工作部署抓实抓细抓具体,及时防范和处置各类地质灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

要扎实做好防灾减灾工作各项准备。各乡镇和相关部门要制定本行业(领域)汛期安全生产专项工作方案,全面落实监测预警、隐患排查、排危除险、主动避让等,扎实做好各项准备工作。县水务、国土、气象、交通、公安消防、安全监管、应急等部门要建立完善汛期雨情、水情、灾情预测预报和抢险救援机制,加强汛期值班值守,及时发布传递预测预报信息。各乡镇要以此次演练为指导,及时修订应急预案,充足储备抢险救援物资,加强应急救援队伍训练,组织开展有针对性的应急演练。

要严格落实防灾减灾工作纪律责任。各乡镇和部门要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“辖区负责制”和“谁主管、谁检查、谁签字、谁负责”的责任体系,切实把防灾减灾工作放在心上、抓在手上、落到实处,做到守土有责、守土尽责。县安办、县防洪办、县地灾办等单位要加强督促检查和业务培训,及时查找存在的问题,迅速协调研究解决,对因工作不到位而造成安全事故的责任单位和责任人要严肃问责。

县级相关部门负责人,永安镇、泥溪镇、沙坪乡、烟溪乡负责人观摩演练。

扫码在手机上浏览