网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计

县审计局:切实强化国有企业和国有资本审计监督

2018-10-29 文字大小:

今年以来,县审计局认真贯彻落实党中央、国务院以及各级关于深化国有企业和国有资本审计监督的部署和要求,切实强化国有企业和国有资本的审计监督,为促进企业规范管理、保障国有资产保值增值等方面发挥了较为重要的作用。

一是全面摸清审计对象底数。按照法定职责,对全县国有企业进行了一次调查摸底,建立了审计对象数据库,为全面履行审计监督职责和实现审计全覆盖奠定基础。

二是切实突出审计重点。以企业重大经济活动和重大经营决策为切入点,将遵守国家法律法规及贯彻执行重大政策措施、投资运营和监管国有资本、法人治理及内部控制、“三重一大”决策制度、公司领导人员遵纪守法等作为审计重点,查找其存在的风险和问题,并提出审计建议和意见,使审计重点更加突出、审计评价更加科学和准确。

三是不断创新审计方式方法。在审计现场组织实施上,统筹安排审计力量,注重推进国家审计、内部审计、社会审计的“三结合”,购买社会审计力量直接参与项目审计组开展审计,同时合理参考主管部门、出资人等对其进行的经营业绩考核及薪酬管理、任期经济责任审计等所作出的评价和审计处理意见,进一步分析、筛选审计线索,促进审计效率的提高。

四是有效形成监督合力。在审计过程中,注重与相关部门在问题协查、线索移送、审计整改、责任追究等方面的协同配合。审计结果纳入向县人大常委会报告的内容,并向社会公告,有效形成监督合力。

扫码在手机上浏览