网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于拟对10月12日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

2018-10-30 文字大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《通江县欣欣石料建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)一个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2018年10月30日—2018年11月5日(共5个工作日)。

电    话:0827—7233146(行政审批股)

地    址:诺江镇牌坊社区滨河路255号(通江县环境保护局)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目基本情况

项目名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

项目基本情况及主要环保措施

通江通江县欣欣石料建设项目

四川省巴中市通江县两河口乡两河口村一社

 

 

通江县欣欣石料有限责任公司

靳川

四川中环立新环保工程咨询有限公司

本项目占地1800m2,新建砂石来料加工生产线一条,购置、安装机械设备及新建道路0.5公里。产品及服务规模为年产机砂2.5万m3、石子3万m3。本项目总投资400万元,,其中环保投资34.5万元,环保投资占总投资比例为8.63%。

施工期

本项目已建设完成,本次环评只对项目施工期进行回顾性分析。本项目施工期主要基本工序为:基础及建筑物、道路施工、设备安装、清理、验收,最后交付使用。施工期产生的污染物主要有噪声、扬尘、污水、固体废弃物及废气,其排放量随工期和施工强度不同而有所变化,但主要为噪声、扬尘及固体废弃物。

评价认为,项目施工期采取的污染防治措施切实有效、达到较好的效果,未因项目施工对环境造成明显影响,未遗留任何环境问题。

营运期

(1)废气

项目营运期主要的废气污染物为工业粉尘(装卸、破碎、筛分等)、储运扬尘(堆料场)、食堂液化石油气燃烧废气及饮食油烟、汽车尾气等。伴随着碎石加工,在装卸、破碎、筛分、输送和堆料场等处会产生粉尘(扬尘)。

治理措施:(1)原料破碎产生的粉尘:本项目现采用湿法作业,企业应在给料机进料口,制砂机出料口设置喷淋装置。并在皮带输送机安装遮挡棚,在皮带输送机头部、尾部﹙转运点﹚处安装自动喷洒装置进行湿式防尘。保证水压强度足够,喷雾覆盖物料表面积70%以上;定期对破碎机的主要易损件进行检查,发现严重磨损或断裂脱节,及时维修、更换,避免因锤头断裂、衬板脱落导致设备的密封性变差,造成粉尘外漏。对破碎室及出料口安装喷淋装置,采用喷雾洒水等湿法降尘方式来减少砂石粉碎、筛选工序粉尘的排放,同时对加工区采用彩钢棚封闭,在主要产尘设备上方设置集气罩,集气罩通过集气管道连接脉冲除尘器,经除尘系统净化后,尾气经15m高的排气筒高空排放。(2)堆场粉尘:本项目堆场粉尘主要来源于产品暂存区。堆场中可产生扬尘的颗粒是指粒径为2~6mm(平均粒径为4mm)的颗粒。本项目产品暂存区采用彩钢棚半封闭处理,仅留车辆进出口,可对堆场进行防风防雨防尘,同时公司应购置1~2台移动式喷雾洒水装置,每天定期对物料堆场进行洒水,大风和干燥天气应加大洒水量,保证物料表面含水率达到8%以上,减少扬尘产生,在多风季节应加大洒水频率用量。堆场地面铺设小径粒碎石层,故粉尘产生量较小,对周围环境影响较小。

(2)废水

项目运营期产生的废水主要包括生产废水和生活污水。其中生产废水包括生产过程中场地洒水、湿法作业喷淋水、车辆冲洗水、洗砂用水,场地洒水降尘全部蒸发损耗不产生废水,因此项目所产生废水主要为员工生活废水、湿法作业喷淋水、车辆冲洗、洗砂用水。

治理措施:A喷淋水及其他生产废水通过雨水沟收集后直排进项目区南侧沉淀池,经沉淀处理后回用。B洗砂废水含有大量泥沙,经项目区南侧压滤机处理后,排入圆锥形沉淀池,在圆锥形沉淀池中加入絮凝剂沉淀处理后,再排入沉淀池处理后,排入清水池回用,洗砂废水循环使用,不外排。C运运输车辆清洗废水通过排水沟引至沉淀池进行处理,处理后回用不外排。同时,为避免下雨时雨水径流冲刷,环评建议厂区周围建截流沟渠,防止雨水冲刷。下雨时,厂区雨水中主要含有SS及少量地面滴漏的油类,雨水通过排水沟收集后排入白水溪沟,在雨水排口处建小型隔油沉砂池,经过隔油沉沙处理后再排入河流。为了防止废水下渗引起地下水的污染问题,或者废水溢出沉淀池,环评要求项目业主对三级沉淀池采取防渗漏、防溢出处理。D本项目生活废水(含油废水经隔油池处理后)进入化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后用于周边农田和林地施肥处理,不外排。

(3)噪声

本项目营运期主要噪声源为振动筛、颚破机、圆锥破碎机、制砂机、水泵等生产设备及运输汽车.

治理措施:①环评要求选用低噪声设备;对设备进行改进机械设计以维持设备良好的运行状态。

②筛分机筛网尽可能采用聚胺酯筛网或其他低噪声材料的筛网。

③溜槽、漏斗应采用非金属材料制作,如铸石、聚胺酯板等。当采用钢板制作时,尽量做成台阶状,形成“料垫”,减少石料对钢板的撞击。

④尽量降低转接料的高差,如皮带机的转接料高度尽量降低。

⑤改变砂石破碎机轴承处与地面的连接方式,采用橡胶弹簧,减少其刚度并适当增加阻尼,克服了连接导杆、上下压板的撞击,降低了机械运转噪声,且对振动筛的启动和停止过程能较快减少共振时间,进而延长了轴承寿命。

⑥厂区周边种植一些吸尘、消声能力强的树木,如常绿阔叶乔木、灌木等,组成多层次的降噪屏障,以达到消耗声能,削弱噪声目的。

⑦高噪声环境工作人员必须严格按《工业企业噪声卫生标准》规定的工作时间减少连续工作时间,必须配备适用的隔声耳罩、防声头盔等防护用具。

⑧运输汽车在经过居民集中区、村庄、集镇等敏感点时,要限速禁鸣,并分散进出,不得猛踩油门等,并辅以绿化降噪,减少对环境的影响。

⑨项目高噪声设备采用封闭围挡,有效降低噪声。

⑩合理安排生产时间,禁止夜间(22:00~6:00)生产,并尽量避开周边居民午休时间(12:00~14:30)使用高噪声机械设备,确保做到噪声不扰民。

(4)固体废弃物

项目不涉及矿山开采,无剥离表土等固体废弃物产生,项目营运期的固体废物主要为员工生活垃圾、废溶剂油(清洗金属表面)、废机油、废润滑油、压滤机出渣、沉淀池尾砂。治理措施:A生活垃圾经袋装后,由专人运至最近的乡镇垃圾收集点,然后由环卫部门进行统一收集处理。B生产过程中产生的粉尘采用脉冲除尘装置进行除尘,除尘装置收集的粉尘量全部混合产品外售。C项目设备运行及维护检修中会产生少量的废机油、废润滑油,属于危险固废,产生量约为 0.02t/a。比对环保部令第39号《国家危险废物名录》,类别为HW08,代码为900-201-08及900-209-08,临时贮存按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)分类建立专门临时贮存场所进行贮存,然后交有资质单位处理。并签订危废处置协议D压滤机产生的干泥饼准备外运至临时弃土场。

 

扫码在手机上浏览