网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读

我省将为农民工出台十六条服务保障措施

2018-10-31 信息来源: 省政府网 文字大小:

四川省党政代表团在广州、杭州召开川籍农民工座谈会和见面会引起热烈反响——

10月24日早上刚上班,省农劳办主任黄学宁和遂宁市农劳办主任黄涛,不约而同地做了一件与农民工相关的事——与有关人员讨论修改即将送审的农民工服务保障措施。

16日和19日,四川省党政代表团在广东省广州市、浙江省杭州市分别召开川籍农民工座谈会和见面会,省委书记彭清华强调要把做好农民工工作作为重大政治责任,千方百计为广大农民工提供更好服务保障。

一石激起千层浪。会后,省直部门、各市(州)以及省政府各驻外办事机构迅速行动,把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动。一批有力度有温度的关爱农民工政策正在抓紧制定中,多项服务农民工的具体措施也正在迅速实施落实中。

制定政策 提供均等化公共服务

黄学宁告诉记者,根据会议精神,以及通过广泛途径收集到的意见和建议,省农劳办正在修改完善农民工服务保障16条政策措施。

10月16日,在广州召开的川籍农民工座谈会提出,要及时推出一批有力度、有温度的政策措施。贯彻落实会议精神,省直相关部门和各市(州)纷纷行动起来——

在省级层面,《关于加强农民工服务保障十六条措施》正在抓紧完善。我省常年有2500万名农民工外出务工,为向广大农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱,今年8月起,省人社厅、省农劳办等部门牵头成立调研组,走访在省内外务工的农民工,形成16条加强农民工服务保障的措施草案,并在座谈会和见面会上征求农民工意见建议。

截至目前,省农劳办已收到意见建议700余条。黄学宁说,这些意见、建议将充实到16条措施中,修改完善后将尽快报省委省政府审定。

各市(州)关爱农民工的政策和配套措施也在抓紧制定。“遂宁拟制定18条加强农民工服务保障的措施。”黄涛介绍,这些措施涉及农民工返乡创业、技能培训、权益维护、暖心关怀等多个方面。

宜宾市委副书记、市劳务开发暨农民工工作领导小组组长邓正权表示,宜宾市草拟的进一步做好农民工服务工作的措施,目前已多次征求各县区、市级相关部门的意见建议,正在反复修改完善中,待省上相关政策正式出台后,当地政策将尽快跟进落地。

搭平台建渠道 当好“娘家人”

千方百计为川籍农民工服好务,相关行业部门、各市(州)和省政府各驻外办事机构纷纷拿出实招,当好农民工的“娘家人。”

迅速把省委、省政府的关心关爱传达到农民工中间,把做好农民工工作作为一件大事来抓。自贡、遂宁、德阳、达州、广安、凉山等市州在深圳和杭州等地召开座谈会、见面会,传达在广州举行的川籍农民工座谈会精神。自贡市要求各级党政部门要搭建服务平台、创造良好环境,当好自贡籍农民工干事创业的坚强后盾。资阳将在广州设农劳工作站,更好服务在粤农民工。达州将从建立长效机制、推进特色培训、深化劳务协作、完善服务体系4个方面贯彻落实好座谈会精神,引领劳务产业健康快速发展……

相关行业部门和省政府各驻外办事机构纷纷把省委、省政府对农民工的关怀关爱转化为实际行动。中国建设银行四川省分行表示将通过在各营业网点设立“劳动者港湾”,为农民工办理社保卡提供方便等措施。省政府驻重庆办事处则明确,下一步将整合云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等省(区)各级四川商会平台,加强川籍在外务工人员依法维权宣传。省政府驻北京办事处结合工作实际制定《进一步做细做实川籍农民工服务工作的意见》,强化“一中心三平台”服务机制。省政府驻沈阳办事处主任黄仁明告诉记者,将加大与川内贫困市州就业等部门的对接工作,搭建好两地用工就业的平台;充分利用北方区域川籍务工人员维权服务中心和四川省司法厅法律援助中心驻沈阳工作站两个平台,服务好200余万名在北方地区的川籍农民工。(记者 刘春华)

扫码在手机上浏览