网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计

通江县审计局:充分运用审计成果 切实增强监督实效

2018-11-28 文字大小:

去年以来,通江县审计局在加大审计监督力度的同时,更加注重审计成果的转化运用,旨在进一步增强审计监督实效,更好地服务改革发展大局。

(1)加大审计公开力度。坚持审计结果公开制度,在门户网站公开年度财政预算执行及其他单项审计结果16项;同时把信息宣传工作作为扩大审计影响、提升审计成果的重要抓手,在县级以上主要媒体、刊物刊发工作动态、先进经验等信息或调研文章120余篇(次)。(2)提升审计整改效果。进一步加强对审计发现问题整改落实情况的跟踪督查,建立“问题清单”和“整改清单”,实行“对账销号”管理。被审计单位积极采纳审计建议意见217条,并在纠正具体问题的同时,从源头上整改、从根本上治理,健全完善规章制度33项。(3)拓展成果转化深度。对审计查出的问题,注重“深加工”挖掘“附加值”,注重从总体上反映情况,从宏观上揭示问题,从深层次分析原因,从体制机制层面提出建议,及时向县委政府报送审计专报(要情)和综合报告30余篇,促成加强政府投资项目监管、加强和改进内部审计工作等规范性文件出台。(4)健全联动协作机制。健全与纪检监察、巡察等相关部门信息共享、追责问责等联动机制,在问题协查、专项检查等方面共享共用监督成果。两年来,向相关部门或单位移送问题线索17起,有关责任人被依法依纪严肃处理。

扫码在手机上浏览