网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计

通江县审计局:严把“三关”筑牢审计质量

2018-11-28 文字大小:

今年以来,通江县审计局按照《审计项目质量检查验收考评办法》规定,以“补短板、提档次、上水平”为目标,筑牢审计质量生命线。

(1)以环节规范为基础,把好流程关。科学制定年度审计项目计划,深入开展审计调查,理清思路、明确目标、突出重点,编好审计实施方案;创新项目组织方式,统筹整合财政、经济责任、扶贫、重大政策措施落实跟踪审计等项目的实施,实现同步审、联合审,信息共享、多点联动。

(2)以监督考核为抓手,把好评审关。严格执行审计项目质量责任制,对审计底稿、审计证据、审计报告和审计形成的相关资料,实行审核、复核、审理、审定四级责任;严格落实党风廉政建设责任制,年初要求不同岗位审计人员查找存在的廉政风险点,层层签订责任书,定期组织审计人员开展警示教育,并向被审计单位公示审计工作纪律;项目审计结束、督促整改完成后,由法制股组织进行回访,发放《廉洁从审回访调查表》,了解审计组执行纪律及工作作风情况。

(3)以机制完善为保障,把好制度关。完善审理机制,将审计质量管控关口前移,确保审计评价的严谨性、建议的可行性和可操作性;完善培训机制,坚持“引进来、走出去”,邀请上级专家讲授审计业务、法律法规、大数据审计等知识,外出参加培训人员交流学习心得,不断提升干部职工的业务水平。

扫码在手机上浏览