网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息

通江县2019年大春生产形势及备耕情况调查

2019-03-01 文字大小:

    为巩固提升通江农业大县、产粮大县形象。近期,通江县统计局组织力量对诺江镇、板桥口镇、民胜镇、泥溪镇和粮食种植规模大户大春生产形势及备耕情况开展了调查。

    总体来看,今年全县气温温和,阳光、雨水充沛,目前大多数农户和种植规模大户都进行冬季休耕,培肥地力,为大春生产做准备,力争大春作物面积、产量稳中有增。

    据调查,全县农资供应充足,农资价格平稳。化肥价格与上年同比持平,尿素均价每公斤2.2元,比上年同期下降0.2元;复合肥均价每公斤3元,比上年同期上涨0.4元;过磷酸钙均价每公斤1.1元,与上年同期持平;农用薄膜均价每公斤17.5元,比上年同期上涨6.5%;价格上涨的主要原因是受环保整治及油价上涨影响较大。优质水稻种子均价每公斤100元,比去年同期上涨5元;优质玉米种子均价每公斤46元,比去年同期上涨6.2元。上涨的主要原因是单价较高的优质品种比例增加。目前,大春育苗比常年早一周左右,已育种水稻约20%、玉米约10%、蔬菜约65%。

    存在的主要问题:一是生产资金尚有缺口。通过对10户规模农户和25户普通农户调查显示,资金到位率为76.3%和80.4%。二是农资价格、运输成本、人工工资上涨。三是农业基础设施建设有待提升,进一步加强水利建设,现有渠道维修。四是农村劳动力不足与劳动力年龄偏大,造成农村季节性用工紧张,有待加强技术服务和提高机械化作业程度。五是主管部门要切实加强对农资市场的监管,确保种子、化肥、农药质量及价格稳定。六是个别地方土地撂荒严重,县农业农村局要加强生产指导,确保应种尽种。

扫码在手机上浏览