网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

认真排查补短,全力确保高质量脱贫

2019-03-13 信息来源: 袁军仁 文字大小:

3月12日,洪口镇召开脱贫攻坚“大排查、大走访”动员会。县人大常委会副主任莫小波到会指导。

20190312225224404_slKbYGxa.jpg

会上,莫小波传达了全县驻村结对帮扶工作推进会精神,并结合洪口实际对大排查大走访工作提出了相关要求。

莫小波要求,要吃透政策,全面兑现抓落实。通过宣传资料、村务公示栏、明白卡等平台及时公开十大脱贫政策,对照“两不愁、三保障”“三率一度”的考纲指标吃透政策,利用村社群众会、院户会、坝坝会以及与贫困户点对点、面对面讲透政策,对每一项脱贫政策都要按照扶持计划,做到到村、到户、到人、到具体项目,严格按标准和要求推动政策落实落细,做到应享尽享。

20190312225224405_tAnLPyor.jpg

要聚焦精准,对标补短促整改。要认真排查走访,乡镇、县级业务主管部门、帮扶部门、驻村工作队、帮扶干部要严格按照县上的要求和会议的安排各履其职、各尽其责,对照镇“三有”、村“一低五有”和户“一超六有”建设达标情况认真排查、深入走访,做到掌握的情况熟、排查的问题准,绝不能只是摆摆样子、走走过场,高质量完成各节点任务;要严格对标补短,根据排查汇总的问题和短板,坚持精准施策、靶向发力,对照项目、产业、基层治理、软件规范等标准抓短板、补弱项;要做实做细群众工作,严格落实“四必到”“四必访”要求,组织召开群众大会,定期走访农户,提升群众认可度;要精准帮扶到位,帮扶部门要认真制定帮扶工作计划,全力协助镇村做好项目储备、资金争取、产业实施等工作,同时做好矛盾问题疏导化解工作。

要扛鼎担责,万众一心战脱贫。要激发攻坚动力,落实好扶贫干部在提拔使用、评优晋级、后勤保障等方面的激励机制,通过政策引导、教育引导、典型引导、激励引导等方式,推动扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发贫困群众的内生动力。要凝聚攻坚合力,合理利用资源和人脉,整合乡镇、帮扶部门、社会三者之间的力量,凝聚社会各方力量,合力推动脱贫攻坚。要传导攻坚压力,镇村要层层签订责任书,立下军令状,进一步压实工作责任,传导工作压力,以“精心绣花”的功夫抓好政策落实、工作落实和责任落实。

莫小波还到古宁寨村、侯家院村察看了项目进度、产业发展等情况,走访了部分贫困户。

 

扫码在手机上浏览