网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于拟对2019年7月30日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

2019-08-14 文字大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《河坝区块嘉二气藏产能建设地面配套工程建设项目环境影响报告表》1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2019年8月14日—2019年8月20日(共5个工作日)。

   话:0827—7233146(行政审批股)

   址:诺江镇牌坊社区滨河路255号(通江县环境保护局)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目基本情况

项目名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

项目基本情况及主要环保措施

河坝区块嘉二气藏产能建设地面配套工程

四川省巴中市通江县涪阳镇陈河乡

 

 

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部

甘振维

四川省环科源科技有限公司

本次河坝嘉二气藏共部署新井2 口(河嘉201H 和河嘉202H,位于河坝1井场),利用老井1口(河嘉203H),河嘉201H、202H 井站和河嘉203H 井站的酸气集输至河飞203集中脱硫站进行集中脱硫。鸭深1井大部分撬装脱硫装置搬迁至河飞203集中脱硫站,用于处理河嘉201H、河嘉202H和河嘉203H井的采出天然气。本工程撬装脱硫装置处理规模为40×104Nm3/d,预留后期天然气脱硫装置接口。

新建河嘉201H站至河嘉203H站、河嘉203H站至河飞203中心站酸气集输管道;新建河嘉201H站与河嘉203H站之间污水管道;新建河飞203中心站至河嘉201H站净化气管道。天然气管线总约4.8km。项目总投资16237.15万元,其中环保投资441.5万元,环保投资占项目总投资比例为2.72%。

施工期

  1. 废水

项目施工期废水主要为施工人员产生的生活污水及线路清管试压时排放的废水。

(1)生活污水

项目站场工程及线路工程同时施工,施工人员共计约52人,生活污水约产生量约0.08m3/(d·人),则施工期生活废水总量约2.56m3/d。由于施工工地不设食堂、宿舍等生活设施,施工人员均在当地乡镇食宿,所产生的生活污水均由乡镇已有设施收集处理。

(2)清管试压废水

线路工程采用清洁水进行试压作业,根据管线长度及管道直径,本项目试压废水的用量约为900m3,试压过程中无试压水的损耗,故试压废水的产生量为900m3。试压完成沉淀后就近排放至沟渠中,由于清管试压废水中的污染物主要为SS,项目产生的试压废水对周围地表水环境影响较小。

  1. 废气

站场及线路工程主要废气来源主要为地面开挖、车辆运输产生的扬尘以及施工机械排放的废气。

施工期扬尘排放源较多,主要为:建筑材料(砂石、水泥)的无遮盖、超量运输泄漏、粗放式卸料、用料造成的扬尘;工地材料、渣堆、土堆的露天堆放,随风造成的扬尘污染;裸露道路上行驶的运输车辆产生的扬尘;地面开挖、砂石料筛分、混凝土拌也会产生大量的粉尘。施工扬尘在空气中的飘扬距离与空气动力特性有关,特别是与风速和大气稳定度关系密切。在大气稳定度处于稳定状态时,其传播距离较近,风速较小时,其传播距离也较近。如遇干旱无雨季节,加上大风,施工扬尘则更为严重。

施工期由于使用柴油机等设备,将有少量的燃烧烟气产生,主要污染物的SO2、NO2、CmHn等。由于废气量较小,且施工场地较空旷,有利于废气的扩散,同时废气污染源具有间歇性和流动性,因此对局部地区的环境影响较轻。

为了减少施工建设过程中扬尘对周围环境的污染影响,要求施工单位要做到文明施工,加强场地内的建材管理,及时清运场地内废弃土,周密安排进入工地车流量,减少扬尘。施工场地出入口道路硬化处理,铺设草垫,定时清洗车辆轮胎,施工道路应经常洒水,运输土石料车辆应实行遮盖密闭运输。

通过加强管理,对环境空气影响不大。

3、噪声

(1)站场工程施工噪声

项目站场工程的施工利用原钻井井场建设,由于该场地已平整,且项目采用橇装装置设备,主要的工程量为设备基础施工、设备安装及站内道路的建设。

(2)线路工程施工噪声

项目线路工程管材的运输、管沟开挖等施工过程中,因使用各种机械工具和车辆而产生噪声污染,其排放强度根据装卸、运输的车辆和工具的型号不同有所不同,一般约85~110dB(A),具有间断性和暂时性。

  1. 固废

(1)站场工程

项目站场工程固废的来源为少量场地平整、基础施工及安装作业产生废材料以及施工人员产生的生活垃圾。站场场地平整及基础施工产生的少量土石方用于站内平整;安装工程产生的废材料由材料供货商进行统一回收;施工人员产生的生活垃圾,按0.5kg/(d·人)约20kg/d,利用附近垃圾收集系统统一收集。

(2)线路工程

项目线路产生的固废主要有施工人员产生的生活垃圾和管道焊接、防腐作业中产生的废材料。其固废产生情况详述如下:

①生活垃圾

管道建设施工主要依靠当地居民开挖管沟及抬管,施工技术人员集中在沿线城镇吃住,不单独设置施工营地,生活垃圾均结合当地居民生活习惯和原有排放形式进行排放。根据项目管道施工作业方案,管道施工作业人数约为10人,由此计算可得各施工作业段内施工人员生活垃圾产生量约为5kg/d,利用附近垃圾收集系统统一收集。

②施工废料

施工废料主要包括焊接作业中产生的废焊条、防腐作业中产生的废弃防腐材料及施工过程中产生的废混凝土等。根据类比调查,施工废料的产生量约为0.2t/km,本项目施工过程中产生的施工废料总量约1.3t。施工废料部分可回收利用,剩余废料依托当地职能部门有偿清运,就近送往建筑垃圾处理场处理。

营运期

1废气

(1)有组织排放

本工程天然气处理采用全密闭橇块成套装置,其设计密闭率为100%,泄露量极低,结合工艺特点,项目正常试采期的大气污染物主要为水套加热炉燃烧废气、脱硫富液氧化塔氧化再生废气、滤液罐分离废气、熔硫釜排放废气、长明火炬燃烧废气和蒸汽锅炉燃烧烟气等。

水套加热炉和蒸汽锅炉均采用项目自产的净化后天然气(S含量达到一类气标准),所选的燃烧器为全自动高效燃烧器,并设有熄火自动切断气源装置,可确保天然气燃烧完全,其燃烧产物主要为NOX、CO2、H2O和少量SO2,对区域大气环境影响较小。

该项目氧化塔(一、二级氧化塔共4个)、熔硫釜产生的含H2S及有机硫废气采用改性活性炭吸附箱净化处理;熔硫釜排气为间歇排气,配置一套湿法脱硫设备。

类比鸭深1井、川科1井地面工程的监测数据,本工程正常工况下经处理后的废气均可达标排放,H2S、甲硫醇、甲硫醚、CS2和二甲二硫等污染物排放浓度和排放速率也能够满足相应的排放标准要求。

水套加热炉、蒸汽锅炉和放空火炬燃气均采用净化后的天然气,燃烧废气中主要污染物为SO2和NOX,分别通过15m、8.5m和35m高的排气筒直接排放。含硫废气(主要包括氧化塔排气、气液分离器排气和熔硫釜间歇排气)经统一收集后,由活性炭吸附箱处理后排放,排气筒高度30m,直径0.8m。

(2)无组织排放

项目净化处理站场整套生产装置系统均采用密闭工艺装置运行,连续性和密闭性好,含H2S的废水储存在密闭的污水罐中。因此,本项目无组织排放主要来自于生产装置区机泵类设备及管道连接件的物料逸散,逸散的物料主要为以CH4为主的天然气,其中主要污染物包括H2S和羰基硫、甲硫醇、CS2、甲硫醚等有机硫。根据工艺流程及平面布置分析可知,项目主要的无组织排放来自工艺装置的天然气脱硫区、硫磺回收区和硫磺成型区的工艺装置连接件,针对以上无组织排放源,该项目在充分总结了鸭深1井试采工程、川科1井试采工程实践经验情况下,制定了一系列有效的操作规程和环境管理制度,确保各污染物厂界无组织排放最大浓度能够达标。

2废水

本项目营运期污水主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要有分水分离器排水、净化分离器排水、熔硫装置排水、外循环冷却循环系统排水、脱盐间排水和蒸汽锅炉排污水等。生活污水主要是值守人员产生的生活污水。此外,还有203脱硫站厂区初期雨水。

分水分离器排水(气田采出水):井口原料天然气经分水分离过程产生的废水,按照项目总规模40×104/d气量考虑,河嘉201H井、河嘉202H及河嘉203H井的最大水量均为20m³/d,主要污染物为H2S、SS、石油类、Cl-等,此废水通过管道全部输送至203H站的气田水接收缓冲罐。

净化分离排水:脱硫站净化分离器产生的废水,废水量约为2~4m3/d,主要污染物为H2S、SS、石油类、Cl-等,此废水排入203脱硫站的污水罐。

熔硫装置排水:熔硫釜高温熔硫过程中,硫膏中的水分会形成水蒸汽分离出来,冷凝后形成废水,另外,熔硫釜内还会剩余部分未蒸发水分,最终形成熔硫装置排水,产生量约5~8m3/d,主要污染物为H2S、SS,排入203脱硫站熔硫废水池。

上述废水(分水分离器排水、净化分离排水、熔硫装置排水),近期由管道输送至河嘉203H站,经河嘉203H站污水处理站除硫除悬后,进入河飞203回注站进行回注;远期在河嘉203H站预处理除硫除悬后,管输至兴澳污水站进行进一步深度处理,最终排入西浴溪河。

外循环冷却系统排水:203集中脱硫站工程外循环冷却系统为间接冷却,冷却水循环使用,循环水量250m3/h,定期排放部分废水,排放量为3m3/周,主要污染物为SS、COD等,该部分废水进入污水池。

脱盐间排水:本项目脱硫装置区生产工艺补充水使用由脱盐水橇提供的脱盐水,脱盐水系统额定产水能力4m3/h,产水率≥65%,浓水(废水)产量≤2.1m3/h,浓水主要成份为Ca(HCO3)2、Na2SO4等可溶性物质,总矿化度600~900mg/l,ph值6.5~7.5,脱盐废水排入污水池。

蒸汽锅炉排污水:根据设计资料,本项目锅炉橇共有1台蒸汽锅炉(1台2.0t/h),蒸汽循环利用。蒸汽锅炉需定期排放含水垢较多的废水,每次排水量1m³,每天2~3次,则排放的废水量为3m3/d,废水中的主要污染物为SS、COD、Cl-等,锅炉废水首先排入降温池,待温度降低后再排入污水池。

初期雨水:根据当地气象条件,以通江县最大降雨量20.6mm/h,初期雨水沉淀时间以30min计,则项目站场工艺装置区的初期雨水产生量约45m3,该类废水通过工艺装置区围堰先排入厂区初期雨水池,最终进入污水池。项目站场内的污水池(有效容积约150m³),主要用于收集暂存不含H2S的废水,包括脱盐间排水、蒸汽锅炉排污水、外循环冷却系统排水和厂区初期雨水,主要污染物为SS、Cl-、COD等,污水池中废水定期由管道输送至兴澳污水站进一步处理。

生活污水:项目值守人员52人,每人每天用水量约0.08m3,排污系数为0.80,则试采期生活污水产生量约为3.33m3/d。通过旱厕和化粪池收集后用于农肥。

3噪声

本工程营运期产生的工业噪声主要为鼓风机、循环泵等机械设备运转时产生的噪声,以及非正常工况下,燃烧放空时产生的高压气流噪声。

该项目主要采取的噪声治理措施包括:①尽量选用噪声较低的机械设备,风机进口或出口加装消声器;②厂界四周修筑高约2.5m的砖砌围墙,站场内合理布局,将主要产噪设备布置在场区远离厂界外环境敏感点的区域,或利用吸收塔、氧化塔等高大装置及厂界围墙进行阻隔;③将鼓风机、循环泵安装在稳定基座上,底座加装衬弹性垫料或减振垫;④加强运行过程中的生产管理,采取有效措施减少事故放空频次。通过以上措施可以降低噪声约5~10dB(A)。同时,在运营期间应做好与受噪声影响居民的解释、沟通与协调,争取得到他们的理解和支持,避免环保纠纷。

4固废

本项目产生的固废主要包括脱硫装置区中的废活性炭、硫磺废渣和污水处理站污泥,以及值守人员产生的生活垃圾。

废活性炭:项目尾气处理单元的活性炭吸附箱中的活性炭首次装填量4t,每次产生废活性炭约4.8t,直接由厂商更换并进行回收处理。

硫磺废渣:熔硫釜产生少量不合格的硫磺渣约65t/a,暂存于渣盒内,作为危废品处理。交有资质的单位处置

生活垃圾:脱硫站区产生的生活垃圾约7.2t/a,定点收集,定期交由当地环卫部门统一处理。

污水处理站污泥:河嘉203H污水处理系统设置有污泥池,主要存放气田水接收缓冲罐和气田水脱硫装置的污泥,污泥绝干产生量10 kg/d(3.65t/a),按含水率约90%计,产生量为100kg/d(36.5 t/a)。沉淀物属于一般工业固废。沉淀物经污泥池晾干后,可以送往当地垃圾填埋场处置。

扫码在手机上浏览