网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

县应急管理局:加强安全生产执法工作

2019-09-10 信息来源: 程城 文字大小:

(1)转变执法机制。细化股室职责分工,成立主管行业专业执法工作组,拟定执法任务,规范执法流程;从应急管理部门单独执法向联合执法转变,今年以来配合县公安局、县经信局、县住建局、县交通运输局、县交警大队等部门开展联合执法行动10次。

(2)整合执法力量。按照“管行业必须管安全”的原则,继续推行委托乡镇、部门执法,将部分企业的安全监督检查工作委托给业务主管部门及乡镇,实现委托执法权乡镇及部门全覆盖,有效提高监管执法效能。

(3)加强日常检查。进一步加强对危化、烟花爆竹、非矿山等行业的日常检查,在例行检查中,明确企业存在的问题,找准企业存在的安全隐患,杜绝“只看不查”,全面提升安全检查效果。今年以来,累计开展执法工作121次,检查企业142家次,督促整改隐患76个,追究责任单位7家。

(4)严格执法处罚。加强检查处罚力度,对检查发现的安全隐患责令企业限期整改到位,对安全生产违法行为依法立案调查处理,截至目前,已完成14件安全生产违法案件的调查处理及行政处罚,入库罚款105万余元。

扫码在手机上浏览