网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于拟对2019年10月18日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

2019-11-06 文字大小:

关于拟对2019年1018日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《通江县有机废弃物循环综合利用项目环境影响报告表》1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2019年11月6日—2019年11月12日(共5个工作日)。

    电    话:0827—7233146(行政审批股)

    地    址:诺江镇牌坊社区滨河路255号(通江县环境保护局)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目基本情况

项目名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

项目基本情况及主要环保措施

通江县有机废弃物循环综合利用项目

四巴中市通江县广纳镇金堂村一组

 

 

四川中农佳禾生物科技有限公司

杨怀伟

四川众鑫成宇工程项目管理咨询有限公司

 

本项目为年产6.6万t机制炭项目。项目建设内容包括:新建年产6.6万t机制炭生产线1条,土建内容包括1#机制炭加工厂房、2#机制炭加工厂房、3#机制炭加工厂房、原材料仓库、成品仓库、办公楼和员工宿舍等,购置热解炭化炉、烟气回收系统、机制炭成型设备等。由于本工程为租用原金苗粉业原有厂区进行改造建设,利用原有厂房和办公楼,并对其进行改造,对增加的厂房进行新建。

 

施工期

  1. 废水

生活污水:利用厂区内已有环保设施(已建化粪池,容积为100m3)进行处理后用于附近农户农田施肥,不外排。

施工废水:修建沉淀池,施工废水引入沉淀池,经沉淀池处理后,上清液回用,不外排。

  1. 废气

本项目施工期产生废气主要包括施工场地扬尘、施工车辆尾气及装饰工程阶段产生的装修物料废气。

施工扬尘:

项目建设施工过程中大气污染主要来自于施工场地扬尘,在整个施工期,产生扬尘的作业有土地平整、开挖、回填、建材运输、露天堆放、装卸等过程。施工期拟采取的措施有:

①施工现场架设2.5m~3m高施工围墙,封闭施工现场,高于4m的建筑必须搭设随建筑物上升的密目式安全网,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象,降低粉尘向大气中的排放;脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净,清理时应避免扬尘。

②要求施工单位文明施工,定期对地面洒水严格控制扬尘,对运送易产生扬尘物质的车辆实行密封运输等,并对撒落在路面的渣土尽快清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周围环境造成污染性影响。

③合理安排运输路线,尽量避开人群聚集地。限制施工车辆时速,配套车辆自动冲洗系统,严禁出场车辆带泥土上路。建筑废弃物运输车辆必须密闭化运输,泥浆使用专用罐装器具装载运输。

④及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施。

⑤工程完毕后及时清理施工场地。

⑥风速大于3m/s易产生扬尘时,建议施工单位应暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等措施,有效减少扬尘污染。

⑦施工现场车辆出入口、工地内主要道路、材料堆放区采用混凝土硬化,出入口设置防尘垫。

在采取以上措施后,可大大减少施工扬尘对周围环境的影响。

施工机械废气:

施工期间,使用机动车运送原材料、设备和建筑机械设备的运转,均会排放一定量的CO、NOx以及未完全燃烧的THC等,在施工期内应多加注意施工设备的维护,使其能够正常的运行,使用合格的燃油,提高设备原料的利用率。

施工机械废气特点是排放量小,且属间断性无组织排放,由于其这一特点,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此废气对周围环境影响不大。

装修废气:

装修阶段产生的废气主要为油漆废气,主要来自于室内外装修阶段,油漆废气的主要污染因子是作为稀释剂的二甲苯,此外还有叫少量的醋酸丁酯、乙醇、丁醇等,该废气的排放属于无组织排放。由于装饰属于业主行为,持续时间较长,是一个缓解挥发的过程,对周围环境的影响不大。

装修阶段的油漆废气排放周期短,且作业点分散。因此,在装修期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气一段时间后进入。

同时,施工单位必需严格按照《四川省人民政府办公厅关于加强灰霾污染防治的通知》(川办发〔2013〕32号)、《四川省灰霾污染防治办法》中的相关要求加强施工场地扬尘的控制,全面督查建筑工地现场管理“六必须”、“六不准”的执行情况,即:必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。

在项目施工期采取了上述防治措施后,其施工期产生的废气可得到有效控制,能够实现达标排放。

 

3、噪声

为实现施工噪声场界达标排放,有效减少施工噪声对区域声学环境的污染影响,环评要求建设单位在施工过程中采取以下防治措施:

①在设备选型时尽量采用低噪声设备。

②减少人为噪音,建设单位严格执行《建筑工程施工现场管理规定》进行文明施工,建立健全现场噪声管理责任制,加强对施工人员的素质培养,尽量减少人为的大声喧哗,增强全体施工人员防噪声扰民的意识。

③合理安排各类施工机械施工作时间。将强噪声作业尽量安排在白天进行。尽量避免夜间施工。

④优化运输车辆进出施工场地路径,尽量避免在敏感目标附近逗留,途径敏感目标附近时禁止鸣笛。

⑤加大宣传力度,并做到文明施工。

环评要求施工单位严格采取上述噪声防治措施,确保施工期间场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求,实现场界处达标排放,严禁出现施工噪声扰民现象。

  1. 固废

本项目施工期固废主要包括土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾。

(1)土石方

本项目总挖方量约为2240m3,其中含表土剥离约为800m3,填方量约为2200m3,其中表土回覆约为800m3,借方约为40m3。本项目借方来自对现有厂房、办公楼和宿舍楼改造产生的建筑垃圾,本项目土石方可以做到就地平衡,无弃方,不需增设弃渣场。

厂区回填和绿化用土集中堆置,预留遮盖措施。环评要求施工单位在开挖地基时尽可能在短时间内完成开挖、回填工作,尽量减少水土流失和扬尘对区域环境的污染影响。同时要求施工单位对用于回填、场地平整和绿化的土方覆盖塑料布,并修建挡土墙、排水沟,有效防止土方被雨水冲刷造成水土流失。

(2)建筑垃圾

项目建设过程中产生的建筑垃圾主要为建材损耗产生的垃圾、装修产生的建筑垃圾等,包括砂土、石块、水泥、碎木屑、锯木屑、废金属、钢筋等杂物。建筑垃圾产量为1.0t/500m2,项目总建筑面积约5103m2,则产生的建筑垃圾约为10.2t。

治理措施:对钢筋、钢板、木材等下角料进行分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾集中堆放,用于厂区内填方回填使用,严禁随意倾倒、填埋,造成二次污染。

(3)施工人员生活垃圾

本项目施工高峰期有施工人员约20人,生活垃圾产生量按0.5kg/人·d计,则施工人员生活垃圾产生量约10kg/d。环评要求施工单位袋装收集施工人员生活垃圾,交市政环卫部门清运处理,严禁就地填埋。

环评要求施工单位严格采取上述固废处置措施,确保施工期固废得到资源化处置和清洁处理,不造成二次污染。

营运期

1废气

(1)粉碎粉尘

由于炭化炉中木炭出炉后为颗粒状,在粉碎机投料时会产生粉尘,粉碎及出料时均为封闭环境,不存在粉尘释放,此部分粉尘主要成分为机制炭粉颗粒物,通过类比同类项目,本项目的粉碎粉尘产生量为20kg/t·产品,颗粒物产生量即0.132t/a。

该过程产生的粉尘通过在3台粉碎机投料口上方的分别设置1台集气罩(捕集效率约95%)、引风机(风量约5000m3/h)引至烘干炉燃烧室进一步燃烧处理,粉碎工序每天作业8小时,每年作业300天。

此部分废气通过集气罩收集后燃烧处理,污染物计入烘干燃烧烟气内,未收集的粉尘以无组织形态排放,排放量约0.0066t/a、0.00275kg/h。

(2)炭化尾气

此部分废气主要为炭化炉中裂解产生的木煤气、木焦油和木醋液(其中部分约25%在炭化炉内已燃烧)通过冷凝、洗涤、分离环节回收副产品清洗烟气后,将剩余气体在干燥炉燃烧室内富氧燃烧后,产生尾气主要污染物为烟粉尘、二氧化硫及氮氧化物。

目前国内炭化尾气处理采用的方法主要有冷凝法、燃烧法两种。

A 燃烧法:燃烧法就是将炭化炉尾气中的可燃物木焦油、木醋液、木煤气通过燃烧装置高温分解进行无害化焚烧处理,在吸气充分的条件下高温燃烧后生成CO2和H2O。

B 冷凝法:冷凝法是利用低温将蒸汽状态的污染物冷凝分离的过程,将炭化炉尾气导入间接水冷的冷凝环节,部分沸点较高的木焦油、木醋液冷凝成液体,留在底部,经收集管收集流入桶内,木煤气等气体从底部向上经管道排出。

经过冷凝回收的尾气进入洗涤环节;洗涤环节中通过将收集的木醋液和木焦油混合液回喷入烟气内对其进行除尘处理,回喷后剩余木醋液和木焦油混合液流入醋液收集池内,剩余尾气进入分离环节;分离环节主要为采用设备自带的旋风分离器对其进行烟气进一步除尘处理。

本项目采用冷凝法和燃烧法相结合的方式,将炭化炉尾气通过冷凝、洗涤、分离环节回收副产品清洗烟气后,清洁木煤气以烟气的形式通过管道输送至烘干炉燃烧室燃烧,液化的木焦油和木醋液流入醋液收集池内回收。

根据以上分析,烘干炉燃烧室内燃烧的燃料主要为净化后的炭化尾气(主要成分为木煤气),其次为粉碎工序中收集的粉尘,主要成分为木煤气以及炭颗粒物。所有燃料均来自原料或原料分解而来,实质为生物质燃料,其燃烧后产生的主要污染因子为烟尘、SO2和NOx。

在烘干炉燃烧室末端设置一套脱硫塔,采用双碱法湿法烟气脱硫工艺,将燃烧烟气全部引入其中,脱硫塔中水喷淋碱液用于对烟气降温并对废气进行除尘、脱硫和少量脱硝,最终由1根15m高专用排气筒排放。脱硫塔系统对烟尘的处理效率为60%,SO2处理效率70%,NOx处理效率30%。

本工程排气筒中排放烟尘和二氧化硫的排放浓度均满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中相关标准限值要求,排放的氮氧化物排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关标准限值要求,无组织排放的粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关标准限值要求,无组织排放的VOCs厂内满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中附录A表1中无组织排放限值要求(1h平均浓度值<10mg/m3,任意一次浓度值<30mg/m3),VOCs(以非甲烷总烃计)厂界满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)无组织排放限值要求(VOCs:2.0mg/m3)

2废水

项目建成后全厂总用水量较小,主要为生产用水和生活用水,生产用水主要为脱硫塔补水和循环冷却水补水,均循环使用不外排,生活污水生产量为1.92m3/d,通过化粪池预处理后用于农肥。项目排水实行雨污分流,厂内雨水经雨水沟收集后利用自然找坡有组织地排入附近地表水体内。

(1)生活污水

本项目定员20人,员工生活用水定额120L/人·d,则员工生活用水量为2.4m3/d,排水量按用水量80%计,则职工生活污水排放量为1.92m3/d。生活污水中食堂废水经食堂隔油池(新建,容积为2m3)处理后同其他生活污水(1.92m3/d)一起排入厂区内已有环保设施(已建化粪池,容积为100m3)进行处理后用于附近农户农田施肥,不外排。

(2)生产废水

生产废水产生于燃烧烟气脱硫塔喷淋水,循环使用,不外排,蒸发损耗约3m3/d。根据建设单位提供的资料,脱硫塔流量为2.5m3/h,即60m3/d,脱硫塔实际蒸发损失量约为5%,则实际补充用水约为3m3/d。项目建设有100m3脱硫塔喷淋水循环沉淀池一座,用于脱硫塔喷淋水的收集、沉淀处理与循环。为确保脱硫塔喷淋水的水质,环评要求对脱硫塔喷淋水循环沉淀池进行分格处理,并对收集到的脱硫塔喷淋水进行物理沉淀处理,去除水中的脱硫石膏等杂质,确保喷淋过程中喷头不被堵塞。

生产过程中对副产品进行回收是需对炭化尾气进行间接冷却,间接冷却由1套循环水冷系统处理,由于为间接冷却,因此冷却水位于烟气接触,不属于废水,同时实际生产中循环使用,只需对其进行补水即可。冷却水储存在容积为100m3的循环冷却水池内,循环水冷系统循环水量为50m3/d,补水量为5m3/d。

3噪声

本项目工艺设备较多,主要噪声源为装载机、粉碎机、液压成型机、三仓配料机、旋风分离器、水泵、风机、运输车辆等设备运转及作业噪声,噪声源强为65~95dB(A)。

(1)规划防治对策

合理布置噪声源,将高噪声设备集中布置,布设位置远离厂界,充分利用距离衰减控制噪声对外界环境的影响。

(2)技术防治措施

包括从声源方面采取的降噪措施,从噪声传播途径上采取的降噪措施:

隔声削减,充分利用厂房进行隔声。

(3)管理措施

4固废

根据工程分析,本工序运营期产生的固体废物主要有裁剪过程中产生的废边角料、粉碎过程收集的粉尘、脱硫塔喷淋水循环沉淀池脱硫石膏、旋风分离和炭化炉产生的草木灰、食堂隔油池废油、化粪池污泥以及工作人员的生活垃圾。

①一般固废

本工程产生的一般工业废物暂存在3#机制炭加工厂房东北侧设置的1间一般工业固废暂存间内,其建筑面积为10m2。

②危险固废

针对危险固废,本评价要求建设单位在本工程在原料仓库东南侧隔出面积约150m2的危险废物暂存间用于暂存木醋液与木焦油等,

 

 

扫码在手机上浏览