您的所在位置:首页>政务 > 走进通江 > 规划计划

2016年政府信息公开工作年度报告

2017年02月27日 16:38:01信息来源:县住建局

通江县住房和城乡建设局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度通江县住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的问题及改进情况、附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在(http://www.tjxzf.gov.

cn/s/tjxzjj/index.jhtml)下载。如对本报告有任何疑问,请与通江县住房和城乡建设局联系,电话:0827-7221123

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管领导任副组长、相关科室和各二级单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定了《政府信息公开工作制度》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)拓展范围,丰富内容。按照公开是原则、不公开是例外的要求,规范和丰富公开内容,凡应该公开的都予以公开。对外重点公开单位职能,机构设置,办事和执法依据,办事程序,办结时限,纪律要求,项目招投标、监督举报电话及受理监督举报的机构。财务管理及重大财务收支情况,人事管理、干部选拔任用、职称评定等情况,单位内部职工普遍关心的热点问题和涉及群众切身利益的其他事项。着力打造“阳光政府”,推进政府信息公开向纵深发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,全年主动公开政府信息122条,其中外网网站公布信息52条,在县行政审批中心服务大厅公布信息8条,利用微博、报纸、电视台发布信息57条,利用led等其他形式公开5条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等。

2.规范性文件。内容包括工程施工、监理等单位招标公示等。

3.重要工程。内容包括重大工程项目开工等信息。

4. 办事指南。内容包括城乡建设建设项目选址、规划验线、竣工规划核实、规划许可、施工许可办理流程等。

5.公示公告。内容包括城乡建设重点项目、国有土地上房屋征拆公示、保障性住房建设、分配、管理公告等。

6.工作动态和其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息

2016年我局未发生针对政府信息公开事务的申请。

四、咨询和投诉情况

2016年我局未发生政府信息公开事务的投诉。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年我局未发生信息公开事务的行政复议申请、提起行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。全局从事政府信息公开工作的兼职人员2人。负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。

(二)政府信息公开收费。县住建局未对政府信息公开收取任何费用。

七、存在的问题及改进情况

(一)存在的主要问题。在县委、县政府的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩。但由于政府信息公开工作推动时间不长,经验积累不多,加之涉及面广、资金缺乏,工作成效与上级的要求和人民群众的愿望还有差距,客观存在一些困难和问题。主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。

(二)改进情况。在今后的工作中,我们将按照《条例》要求,严格规范公开程序、不断完善制度管理,切实加大整改力度。一是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。二是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。三是进一步搞好信息公开制度建设,重点抓好主动公开工作制度、保密审查制度、信息发布协调机制等的健全完善工作,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

    八、附件  

通江县住建局政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

统计数

主动公开       政府信息数

政府网站公开信息数

122

政府公报公开信息数

0

微博、微信等其他方式公开信息数

78

回应解读情况

回应公众热点、重大舆情

35

其他方式解读数

0

依申请公开情况

收到申请数

0

申请办结数

0

申请答复数

0

行政诉讼、      复议情况

行政诉讼数

0

行政复议数

0

依申请公开信息收取费用情况

0

 

 

                         通江县住房和城乡建设局

                             2017年2月27日

附件:
关闭