您的所在位置:首页>机构职能 > 县级部门

通江县水务局

2014年11月24日 17:13:22信息来源:县委编办综合股
 

(一)贯彻执行国家和省、市有关水务、渔业工作的方针政策和法律法规,负责拟定全县水务、渔业行政管理的实施细则和管理办法。

(二)负责制定水务管理有关的发展规划。组织编制全县水资源综合规划、水资源保护规划、水环境治理规划、水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划,并负责组织实施和监督。

(三)负责组织全县有关国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、防涝、供水、排水、节水、污水处理、再生水利用等方面的论证工作。负责跨行政区域的水务事项。

(四)负责全县水资源、节约用水的统一管理工作。组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和水域排污的控制,监测江河、水库的水量、水质;审定水域纳污能力,向环境保护行政主管部门提出限制排污总量的意见,审查河道排污口的设置方案。

(五)组织指导全县水行政监察工作,负责全县的水行政执法及水事违法案件的查处;调解重大水事纠纷,负责水务、渔业行业行政复议的受理和行政诉讼的应诉工作。

(六)负责全县供排水和城乡供水行业管理工作。负责全县城乡供水企业的资质管理;指导制定全县城乡供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全县城乡供水价格测算的组织工作。

(七)指导全县行业体制改革工作;监管行业内国有的县级水务资产,监督和指导乡镇水务行业国有资产的管理。

(八)负责全县水务工程管理,监督和实施水务行业工程建设项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制。

(九)负责全县农村水利工作。制定农村水利发展规划,负责水利工程管理,组织开展全县农村水利基本建设;指导全县乡镇供水工作。

(十)主管全县水土保持工作。拟定水土保持发展规划,负责水土保持预防监督、水土流失监测、水土流失综合治理工作;负责《水土保持法》的宣传、贯彻、实施工作,依法查处水土保持违法案件。

(十一)主管全县水产渔政工作。拟定渔业资源发展、保护规划,实施渔业环境保护;负责全县水产品质量安全;负责水生动物的防疫、检疫工作;负责全县水产资源和水生野生动物的保护工作;调解重大渔事纠纷,查处渔政案件。

(十二)负责行业内的地方电力建设和发展的管理、协调、服务工作;指导水务行业地方电力发、供、配、输的管理,实施质量、技术监督;指导全县水务行业的水电及多种经营工作;配合相关部门协调处理地方电力建设和发展的涉水事务,指导行业地方电力安全监管工作。

(十三)负责全县行政区域内河道管理、河道采砂的统一管理与监督检查工作。组织和审批河道采砂规划、发放采砂许可证的工作。

(十四)承担县政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全县防洪、抗旱工作,对江河和重要水利工程实施防洪抗旱调度。

(十五)指导全县有关水务、渔业等项目的科学研究和技术推广,组织指导全县重大水务、渔业项目对外合作工作。

(十六)贯彻执行国家及省、市、县关于安全生产、社会治安综合治理的方针、政策、法律、法规和规定,负责行业内安全生产监管工作。

(十七)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十八)承办县委、县政府交办的其他事项。

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
关闭