您的所在位置:首页>机构职能 > 县级部门

通江县经济和信息化局

2015年07月13日 11:09:03信息来源:县委编办

(一)贯彻执行国家、省、市有关工业经济、信息化、无线电管理、现代服务业、对外贸易、外商投资、对外经济合作的方针政策和法律、法规;拟订促进我县工业经济发展、信息化建设、无线电管理、现代服务业、对外贸易、外商投资、对外经济合作发展的规范性文件并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推动全县工业结构调整。

(二)负责拟订新型工业化发展战略和政策措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施工业(不含能源,下同)、商务、服务业、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析经济运行态势、质量和市场运行、商品供求状况,建立全县工业经济运行预警机制;拟订中期、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责服务业发展信息收集、统计分析和商品价格信息调查分析、预测预警、信息引导;承办年度工业经济目标责任考核。

(四)负责全县企业技术改造推进工作,组织制定并实施全县企业技术改造投资规划和政策,提出工业和信息化固定资产投资规模的意见。负责全县企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全县企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

(五)负责全县产业园区建设发展的牵头服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织申报并监督实施产业园区公共服务平台项目计划。

(六)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。推进建筑垃圾资源化再利用技术及装备研发,制订并实施产业专项规划和产业扶持政策。

(七)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订县级工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,组织参与工业企业上市培育申报工作。

(八)负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组。负责全县企业治乱减负工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全县大企业、大集团和龙头骨干企业的培育工作。负责全县中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,推进中小企业服务体系建设。

(九)负责对全县工业各行业实施行业管理,制定并组织实施相关政策措施,拟订新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施。拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设,参与推进农业现代化和新农村建设。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(十)统筹推进全县信息化工作,制定并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。组织协调全县信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十一)统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和县际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十二)承担全县服务业发展组织协调职责,制定并落实服务发展的政策措施,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,整顿和规范商贸企业业态,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十三)指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(十四)承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的规范性文件,推动流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业等进行监督管理。

(十五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产生活资料流通管理的职责,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;负责重要消费品储备管理和市场调控工作;负责煤碳、电力、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责县级医药储备的监督管理。

(十六)拟订促进外贸增长的规范性文件,指导对外贸易企业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十七)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

(十八)指导全县外商投资促进和管理工作,统计分析全县外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十九)负责对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作的规范性文件,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外派驻机构和境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作。

(二十)管理我县赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监督管理以通江县名义在境内外举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

(二十一)负责全县电动汽车产业发展的相关工作,牵头拟订全县电动汽车发展规划、产业政策和相关规范性文件。

(二十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

关闭