您的所在位置:首页>政务 > 政务公开 > 统计信息

通江县2017年上半年农村经济形势分析

2017年07月07日 09:52:23信息来源:通江县统计局

    

    今年以来,我县认真学习贯彻落实中央一号文件和省、市农村农业工作会议精神,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。县委、县政府带领全县人民以脱贫攻坚为统揽,积极推进农业供给侧结构性改革,助力“绿色耳乡、红色通江”确保了粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。    

 

    一、 农业生产总量不断增加,农村经济运行总体平稳    

    今年以来,我县月度温度、降水和日照均为正常,有利于农作物种植和生长。一系列惠农政策深入人心,农民种养积极性高涨。今年全县小春粮食播种面积达到了25140公顷,同比增长1.2%,其中小麦、洋芋播种面积分别为12473公顷、11476公顷,同比分别增长1.3%、1.2%。小春粮食产量达到了8.91万吨,同比增长1.4%,其中小麦、洋芋分别为4.34万吨、4.33万吨,同比均增长1.4%。全县在积极推进农业供给侧结构性改革的同时确保了粮食种植面积基本稳定和粮食作物再丰收。    

    今年上半年全县经济作物种植面积达到了20217公顷,同比增长2.2%,其中油菜籽播种面积为15112公顷,产量为3.39万吨,同比分别增长2.4%、2.2%。蔬菜、药材、茶叶、水果产量均不同程度增长。据调查,除了极少农户种植的洋芋略减产外,油菜籽产量普遍增产。    

    今年上半年,全县生猪出栏36.5万头,肉牛出栏2.9万头,同比均增长0.5%。肉羊、家禽出栏分别为11.2万只、94万只,同比均下降1.1%。肉类总产量为3.2万吨,同比增长0.4%。受“猪周期”影响,生猪价格2季度持续低迷下跌,农民实际收入受到了严重影响。    

    农业生产总量继续扩大。今年上半年全县农业总产值预计达到21.7亿元,同比增长2.1%,其中种植业、牧业产值分别为7.5亿元、12.1亿元,同比分别增长4.3%、1.2%。受生猪价格大幅下跌影响,农业总产值增速呈减缓趋势。    

    今年大春种植情况、农作物长势均为良好。调查显示,今年以来,水稻、玉米、红苕、蔬菜等农作物长势普遍较好。据预计,今年大春水稻、玉米、红苕种植面积将分别达到17660公顷、24213公顷、4003公顷,分别增长0.7%、0.6%、0.4%。据调查了解,要特别注意防治稻瘟病、二化螟、钻心虫等农作物病虫害。    

    监测调查显示,受今年2季度生猪价格持续低迷、下跌幅度高达31%(目前毛猪价每公斤13元)的影响,农民上半年收入受到影响,但农民收入总水平依然不减。随着交通条件的大大改善,农民的“绿色”农产品意识和农产品商品意识增强,农民种植经销蔬菜、水果、林产品等以及茶叶、药材、干果特色农产品规模增加,同时农民的农产品初加工、运输等二、三产业收入也较快增长。一系列惠农政策惠及广大农户和增强了广大农民的增收信心。拓宽和实施项目、招商引资和培育新型农业经营主体为农民务工拓宽了务工渠道。脱贫攻坚,扶真贫、真扶贫,也给了贫困户以巨大实惠。广大农民心情愉悦,增收途径、方式和手段逐步多元化。据抽样调查数据显示,今年上半年全县农民可支配收入预计可达4400元,同比增长12%,其中工资性收入1980 元、增长 12.5%,第二第三产业经营收入842 元、增长 22 %,第一产业经营收入620元、下降3.8%,转移性收入948元、增长13%。    

 

    二、 以市场为导向,加快培育农业农村发展新动能    

    今年以来,我县继续推行农“三新”,加强农技指导,保障优质品种,优化经营模式,确保了粮油生产稳定、生猪调出大县地位不动摇。同时面对市场对农产品量和质的新变化、新要求逐步推进农业供给侧结构性改革,注重以市场为导向、加快培育农业农村发展新动能。    

   (一)加快了特色产业发展   

    食用菌产业:围绕“一带两园五区”(小通江河流域100公里食用菌产业带、通江银耳文化博览园、诺水河食用菌示范观光园,诺水河、周子坪、陈河、梓潼、涪阳5个食用菌万亩示范区)大力实施通江银耳“提质扩量行动计划”,全产业链打造通江银耳。截至目前,全县种植各类食用菌5.2万亩(其中段木银耳1.5万亩、段木木耳1.5万亩、木屑银耳0.4万亩、香菇1.5万亩、其他鲜食用菌0.3万亩)。引进的1.6亿元建设四川领先、国内一流的现代化食用菌精准扶贫产业园即将开工建设。与成都中医大学、四川省食品药品检测院合作推进通江银耳标准研制及产业化发展工作已进入实施阶段。段木银耳废料循环利用示范工作已初见成效,并成为贫困户脱贫奔康的一项新产业。    

    茶叶产业:“一带三片”(兴隆—烟溪—永安—泥溪—铁溪为核心的大通江河流域100公里茶叶产业带、铁佛—文峰、大兴—火炬、云昙老鹰茶产业片)为重点,大力实施茶叶产业“双百”工程,今年新植春茶1.6万亩,改造茶园1.4万亩,新建永安镇华家坪茶叶万亩示范区1个,全县茶叶种植面积达到16.6万亩。组织茶叶企业参加第六届中国(四川)国际茶业博览会,展会期间现场销售额达23.65万元,罗茶茶业、巴蜀白茶等企业选送的产品分别获得金奖、银奖等多个奖项。    

    中药材产业:“两带三片”(大通江河流域、小通江河流域、至诚—洪口—沙溪、诺江镇—广纳—铁佛、大兴—火炬)为重点,加快实施巴药产业“行动计划”,在民胜镇、诺江镇、回林乡、青浴乡等30个乡镇种植附子、丹参、玄参、枳壳、银杏等中药材2.7万亩。成功举办了第五届四川通江药王会暨长生康养文化旅游节,展示了我县中药材产业发展新形象。    

    生态养殖产业:大力实施“特色猪禽扩群增量行动”,发展以“空山黄牛”为重点的肉牛产业、以“青峪猪”为重点的生猪产业、以“巴山土鸡”为重点的家禽产业、以稻田综合种养和生态特色水产为重点的水产养殖产业。建成了双泉100万只山地梅花鸡扩繁场,青峪猪产业园及加工厂升级改造、山地梅花鸡养殖及深加工、空山黄牛屠宰加工生产线建设项目有序推进。新(改)扩建标准化养殖场6个,生猪、肉牛、山羊、家禽出栏分别为42万头、3万头、11万只、113万只,同比增长2.1%、3.0%、2.6%、3.2%;水产品总产量达8625吨,新建三溪湾生态农业基地、永安孙家坪生态水产园等2个水产园区。    

    马铃薯产业:以空山为核心巩固提升川东北马铃薯种源基地,以“育、繁、推”一体化良繁体系为载体,加快推进马铃薯主粮化战略。积极对接四川省马铃薯创新团队,提高“四新”技术研究水平;与中国农业科学院农业资源与农业区划研究所合作,拟定的《秦巴山区马铃薯良种繁育基地建设》项目覆盖秦巴山区80个县,投资5880万元,年产原原种2亿粒,已经通过了可行性分析。    

    柞蚕产业:保育继代母种6个,微粒子为0,选育试验品种2个,原种2个,微粒子为1.6‰,引进试验繁育新品种2个,目前长势良好,预计生产母、原种茧6万粒。    

    特色果蔬产业:巩固提升了新场蔬菜万亩示范区,新增“菜篮子”工程示范基地1800亩;新建设施蔬菜、有机商品蔬菜、露地蔬菜基地共7920亩,引进重庆环永公司发展订单蔬菜生产种植灯笼椒11800亩。新建猕猴桃基地800亩、青脆李、车厘子等水果基地2400亩、蓝莓基地500亩,全县水果生产面积达到5.3万亩,成功举办首届蓝莓采摘节,特色果蔬产业蓬勃发展。    

    (二)推进了生态农业发展    

    依托森林公园、国有林场、巴山新居等资源建康养房,结合地域文化、特色产业配套开展森林浴、康养步道、康养药膳等体验项目,打造独具地方特色的品牌示范基地。探索建立“政府+企业+农户”多元化资金投入机制,利益连接体系,实现康养产业抱团发展。目前引进了重庆恩泽、欣都等投资公司在空山乡、文峰乡、唱歌乡等地建成了6个森林康养示范基地。   

    (三)积极培育新型经营主体和新型职业农民    

    稳步有序推进土地、林地流转,采取政策、资金、技术扶持,积极培育家庭农场、专业合作社等新型经营主体。新增了农民专业合作社21家、家庭农场12家、种养大户106个,新型经营主体进一步发展壮大。    

    加大科技创新应用力度,积极培育新型职业农民,充分发挥农村能人带动作用。针对全县特色产业发展需求、围绕“五园”建设目标,举办了食用菌、中药材、生态养殖专题班,共计培训农村实用人才1.2万人次,培育新型职业农民80人,认定职业农民50人,新建四川通江千方中药材产业园等新型职业农民实训基地2个。加强现代农业机械的推广应用,春耕生产中机插机育秧苗5万亩,承办召开了全市水稻机育机插现场会,我县好的经验做法被省农业厅认可,进一步展示了我县现代农业发展的良好形象。    

 

    三、多举措助推脱贫攻坚  全面促进农民增收   

    根据贫困村、贫困户实际,帮助制定产业发展规划,深挖“五园经济”潜力。全县帮组发展菜园3500个、果园2200个、药材园1000个、家禽养殖3500个、加工小作坊600个。帮助贫困户在特色产业上找增量,促进土地流转,培育经营主体,增加就近务工人次。    

    深入开展“百名科技人员助农增收专项行动”、“农业产业技术扶贫帮扶行动”,出动农业技术人员1000余人次指导贫困村产业发展和开展技术帮扶。 

   

    四、 采取有效有力措施,解决困难和问题 

    一是切实抓好大春田管和畜禽补栏防疫。目前重点做好水稻、玉米病虫害防治,同时做好抗旱和防汛准备工作;搞好畜禽补栏和秋季防疫,确保市场猪肉供求基本平衡。调查发现,目前大春农作物长势良好,但农作物特别是水稻病虫害比较严重;由于生猪价格持续大幅下跌,纵然仔猪价格也相对廉价,有许多农户对养猪望而生畏、不予补栏。    

    二是加快农村土地经营权确权颁证,更好实现与金融对接融资,弥补农村发展投入不足。有许多农户有愿望搞一定规模种养,但受土地产权制度限制不能抵押融资,发展投入不足的问题难以解决。    

    三是注重引导和规避畜牧业疫情风险和市场风险。目前残酷的“猪周期”、价格严重倒挂困扰着养殖大户,亟盼通过市场调节基本实现盈亏平衡。    

    四是继续着力抓好精准扶贫。严格按照要求,科学编制帮扶详规,落实扶贫规划和帮扶计划。紧紧围绕产业发展充分发挥区位优势和产业特点,积极鼓励和支持龙头企业、规模户带动发展,切实增加困难群众收入。  

关闭