您的所在位置:首页>政务 > 政务公开 > 重大项目建设

全县一季度重点项目流动现场会召开

2017年04月21日 10:26:14信息来源:县人民政府网站

4月19日至20日,全县一季度重点项目流动现场会召开。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川出席会议。

19日下午至20上午,孙辉、王军、杨森儒、闫丕川等主要领导带领与会的副县级领导干部、县级部门负责人和各乡镇党委书记先后到小魏路、湾潭河水库、千方中药产业园、锐嘉食品、春在食品工业园、青峪猪产业园、城市生活污水处理工程二期、巴万高速公路通江段杨柏鹿溪沟隧道、农产品批发市场、通江中学高明校区、壁州大道、璧山森林运动公园等重点项目建设现场参观。   

在随后召开的一季度工作总结暨二季度工作推进会上,孙辉指出,组织大家实地观摩重点项目,就是要通过现场看、现场想、现场议,让大家心中有数,警醒大家看到差距,在下一步工作中切实增添措施推进工作。

孙辉指出,成绩令人奋发,我们仍需在深刻总结中谋求发展。今年一季度,全县上下紧紧围绕年初确定的目标任务,按照县委十三届三次全会的工作思路,乘势而为、提速前行,全县经济呈现出积极向好的态势,社会保持和谐稳定,基本实现了“开门红”。4月13日,市委冯键书记在县委、县政府《关于2017年一季度工作情况报告》上作出重要批示,一方面对我县工作给予了肯定,另一方面更激发了我们做好今后工作的信心和决心。成绩值得肯定,但从主要指标、项目投资、产业发展、脱贫攻坚等方面综合来看,我们的工作离预期目标和兄弟县区竞相发展的态势还有较大差距,需要我们认真总结思考,在今后的工作中加以解决。

孙辉强调,压力激人奋起,我们还需在创新举措中加快发展。要突出主要指标抓好经济运行。要抓好工业经济,把现有企业盘活,采取一企一策把企业做大做强,要加大招商引资力度,兑现好优惠政策,进一步提振发展信心。要抓好房地产业,想尽千方百计盘活房地产市场。要抓好第三产业,抓住城乡专业市场和各类促销活动,积极拓展消费市场,加快新兴消费行业发展步伐,实现旅游、信息、金融、文化等方面的快速发展。要强化要素保障,通过多种途径,盘活土地存量,着力优化收入结构,扩大收入渠道,确保财政收入持续快速增长,进一步完善银政企合作机制,拓宽融资渠道,缓解发展资金压力。

要突出投资拉动抓好项目攻坚。要咬定目标抓推动。要咬定目标任务,强化工作举措,挂图作战、倒排工期,确保所有项目按时间节点快速有序推进,务必实现“时间过半、任务超半”。要创新机制推项目。要建立项目审批的绿色通道,特事特办,急事急办,应办尽办,限时办结;要完善制度,制定项目监管办法和国有企业实施政府性项目的程序和办法;要依法依规推进项目。要扎实推进项目。开工项目抓推进,抓复工,抓项目储备,抓项目争取,抓项目招商。

要突出民生改善抓好脱贫攻坚。各级各部门要把脱贫攻坚工作作为头等大事、中心工作,时时刻刻抓在手上。要把群众工作作为脱贫攻坚的一项重要内容,按照“宣讲政策、情绪疏导、矛盾化解、感恩教育、事要解决”的工作思路,大力开展社会主义核心价值观培养、法律法规和科技知识普及、矛盾纠纷化解等工作,促进群众基本素质普遍提高、发展信心明显增强、脱贫攻坚领域信访明显下降、群众满意度明显提升。

要突出协调发展抓好城乡建设。要加快县城建设。要落实领导、落实部门,加快推进和实施壁州大道、环城南路、东方广场、红军街、老城道路柔化、璧山森林运动公园、春在水上旅游开发等20个重点项目,全面推动县城功能完善、品质提升。要推进乡村发展。按照“净化、美化、规范化”的要求,全力加强和做好集镇建设管理工作。

要突出大局稳定抓好平安建设。要抓好安全生产。各地各部门要毫不松懈地落实安全生产责任制,加大安全隐患排查力度,强化道路交通、煤矿、建筑等重点行业安全生产专项整治。当前,汛期临近,国土资源等相关部门要切实做好地质灾害防治工作,抓好防灾减灾各项工作的落实。要抓好信访维稳。通过群众工作的开展,把矛盾消化在基层,把隐患消除在萌芽状态。要抓好社会治理。尤其要加强法治宣传教育,严厉打击“两抢一盗”为重点的各类违法犯罪活动,切实增强群众安全感,确保社会大局安定和谐。

孙辉特别指出,做好各项工作,关键在于落实,要全面推进和启动问责机制,进一步强化抓落实的各项问责制度,使工作有所遵循,责任得以明确,任务得以完成。

就贯彻落实会议精神,王军要求,各级各部门要迅速召开会议,传达会议精神,特别要抓好会议安排部署各项工作的落地落实,要对照目标任务,制定任务清单,明确完成时限,创新工作方法,全力确保目标任务按时序进度顺利完成。

杨森儒、闫丕川就推进重点工作分别讲了具体意见

会上还观看了项目推进专题片,通报了一季度经济运行情况,公布了项目推进情况评价结果,项目挂联领导作了发言。

关闭