您的所在位置:首页>政务 > 政务公开 > 重大项目建设

【汗滴高速路】瓜子山隧道正式开挖

2017年08月03日 09:04:36信息来源:县人民政府网站

经过前期的充分准备,近日,巴万高速II标段瓜子山隧道已正式开挖。瓜子山隧道是巴万高速II标段的重点控制性工程之一,隧道左线长800m,右线长840m,属中长隧道。隧道进口位于广纳镇新桥村5社,出口位于新桥村1社。II标段所有工程由中铁八局承建。

航拍图片由县电视台提供

在瓜子山隧道出口施工现场,记者看到,隧道右线护拱支护已经完毕,暗洞已开始掘进开挖,几台挖机和大卡车配合着正在对刚开挖的碎石以及明洞土渣石进行清理;在洞口碎石被清理后,打孔工人巩先富和工友们又开始了新一轮的打孔作业,为爆破做准备。

  

“我们主要做打钻工作。在洞口碎石被清理后,天晴下雨我们也得立马上工,不然就会影响工程进度。”巩先富说。

在右线洞口,记者发现已开挖的洞口岩层有别于其他隧道。现场施工技术员刘华聪告诉记者,按类别来说都属于五级围岩,但瓜子山隧道口岩层属浅埋状的岩层,结构较稳固,开挖相对要方便一点,掘进速度也能稍快一点。

  

据介绍,四级围岩、五级围岩是岩体基本质量的划分,根据采用岩石单轴饱和抗压强度以及岩体的完整程度进行综合判断,四级围岩在施工中便于爆破及大型机械入场。施工方针对瓜子山隧道岩层情况,积极调整作业方案,做好洞内施工准备。

  

瓜子山隧道项目副经理刘勇告诉记者,瓜子山隧道为分离式隧道,防震抗裂度设计是在7度,有明洞和暗洞之分,明洞需要在暗洞洞口位置后撤近20多米。目前明洞土石方开挖大概完成两万方,暗洞掘进两米多。计划暗洞每月掘进九十米,在10个月内就会完成隧道全线的贯通。

目前,瓜子山隧道出口左线正在做支护准备工作,预计8月中旬开挖。

关闭