您的所在位置:首页>政务 > 政务公开 > 重大项目建设

【汗滴高速路】高温下的坚守

2017年08月08日 10:16:05信息来源:县人民政府网站

酷暑三伏,巴万高速通江段照常施工,工人师傅们为了抢进度,头顶烈日,奋战在一线工地上,他们皮肤黝黑,全然不顾顺着头发、脸颊、胸背往下淌的汗液,身上的衣服湿了又干,干了又湿。

上午11点,烈日映照下的影子显得很短。在V标段芝苞服务区A广场,120搅拌站主体基本完工,为满足重量达100吨的水泥罐车来回运料,工人师傅们在搅拌站底座下方外围挖出了一条深深的沟,用水泥浆筑牢基础。来自绵阳的张家明和工友们头戴安全帽,腿上穿着长筒水鞋,站在过膝的水泥浆中,用力地举起锄头,拖动搅拌器拌和着水泥浆,挥汗如雨不停劳作,全然不顾衣衫上沾满飞溅的水泥浆和湿漉漉的汗水。

“水泥浆中温度超过40°,人站在里面很难受。”张家明告诉记者,为了打牢基础,他们从地平面以4米往上浇铸,每天需要站在水泥浆中工作超过十个小时。“搅拌站是工程的后勤保障之一,早点建成,能保障建设进度,所以再难受我们也咬牙坚持。”

下午3点,晌午日更烈,II标段瓜子山隧道施工现场,挖机师傅吴家芬操纵着挖掘机配合着大货车清理着碎石弃土,打钻工人巩先贵托举着凿岩机在新的岩层上打炮眼,一时间尘土飞扬,碎石四溅。

“真热啊,身上都起痘痘了,但还是要慢慢坚持。”隧道口要比地平面低几米,里面的温度明显比空旷的地方要高,巩先贵撩起衣服擦了擦头上、手上的汗,向记者介绍道,打孔用的机器是汽水式凿岩机,有110斤重。“等干到下午6点钟,就能凉快一点了。”

同样辛苦的还有一直驾驶挖掘机和大货车的师傅们,吴家芬拧了拧衣服上的汗水,告诉记者说:“驾驶室不隔热,空间小,在里面感觉很闷热,潮湿,简直像是在蒸桑拿,而且噪声很大,耳朵都快耳鸣了。”说完,又爬上挖掘机继续干活去了。

据了解,为了避开一天中最热的时候,各工地都调整了工作时间:一般中午休息三个小时,下午3点钟再开工。

黝黑的皮肤、忙碌的身影、湿透的背脊……巴万高速的建设者们一直坚守在岗位上,用辛勤的劳作和付出,加紧施工,加快项目建设,确保按时完工。

关闭