您的所在位置:首页>政务 > 县级文件

中共通江县委办公室 通江县人民政府办公室关于印发《通江县2017年培育新型农业经营主体带动脱贫攻坚扶持办法》的通知

2017年03月03日 09:33:04信息来源:通江县人民政府办公室

通委办〔201721

各乡镇党委和人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区党工委和管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

经县委、县政府同意,现将《通江县2017年培育新型农业经营主体带动脱贫攻坚扶持办法》印发给你们,请认真遵照执行。

中共通江县委办公室

通江县人民政府办公室

2017226

通江县2017年培育新型农业经营主体带动脱贫攻坚扶持办法

第一条 根据《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔201687号)、《四川省人民政府办公厅关于支持农业产业化企业(工商资本)带动脱贫攻坚的意见》(川办函〔2016199)、《巴中市人民政府办公室关于加快培育和发展家庭农场的实施意见》(巴府办发〔201631号)等精神,进一步培育壮大新型农业经营主体,助推脱贫攻坚,特制定本办法。本办法适用于在通江注册,主要生产经营活动在通江境内的各类新型农业经营主体,包括农产品加工流通、种养殖、农村电商和农旅结合等产业业态的企业、专合社、家庭农场、贫困户专业大户。

第二条 加大金融扶持力度,县财政每年安排专项资金给予贷款贴息、以奖代补等奖励扶持。对当年新增投资200万元及以上,在金融机构贷款20万元及以上用于发展特色农业产业的新型农业经营主体,县财政按年利率3%贴息,一般性经营主体每年贴息不超过30万元,省级及以上经营主体贴息不超过200万元。县财政首期注资2000万元设立风险补偿基金,用于省、市农担公司对我县农业信贷担保业务进行适当的风险补偿或保费补贴,帮助涉农主体解决“融资难”的问题。加大政策性农业保险的推进力度,鼓励保险企业积极开展特色农业产业保险试点工作,县财政按一定比例进行保费补贴。(责任单位:县财政局、县金融办、县人行、县农业局、县国资委,排首位为牵头部门,其他有关部门按职责分工负责,下同)

第三条 加大特色产业发展扶持力度,对当年成片规模流转耕地300亩及以上,流转期5年以上用于发展特色产业(以银耳为代表的食用菌、以空山核桃、银杏为代表的干果、以青峪猪、空山黄牛为代表的生态畜牧、以富硒茶为代表的茶药以及县委县政府认可的其它特色产业)的经营主体,经乡镇人民政府确认,县农业局审查,流转费按每年每亩300元的标准补助。规模发展袋料栽培食用菌3万袋及以上的,按0.5/袋的标准给予补助,段木栽培食用菌1万段及以上的,按1/段的标准给予补助。常年存栏生猪(肉羊)200头(只)及以上、肉牛50头及以上,分别按每头(只)50元、200元的标准给予补助;当年存栏家禽5000只及以上的,给予3万元奖励;规模发展生态水产养殖50亩及以上的,给予3万元奖励。对规模以上农产品加工企业按销售收入的0.5‰给予物流运输补贴。(责任单位:县委农工委、县农业局、县林业局、县金融办、县经信局、县统计局)

第四条 加强新型经营主体的示范带动作用,对被国家、省认定的龙头企业、专合社、家庭农场,当年分别给予奖励20万元、10万元。(责任单位:县委农工委、县农业局、县林业局)

第五条 新型农业经营主体必须参与脱贫攻坚,与精准贫困户签订帮扶协议,优先使用贫困户家庭劳动力务工,通过发展产业带动10户及以上贫困户稳定脱贫且贫困户认可,则按每户1000元的标准给予帮扶主体奖励;否则,不享受本办法第二条、第三条、第四条规定的一切奖励。(责任单位:县扶贫移民局、县委农工委)

第六条 在国内外(含境外)主板、中小企业板和创业板上市公开发行股票的企业给予300万元补贴,在“新三板”成功挂牌的企业给予100万元补贴,在国内股权交易中心成功挂牌的企业给予40万元补贴。(责任单位:县金融办、县经信局)

第七条 本办法的实施细则由县委农工委、县财政局、县扶贫移民局联合制定,项目申报、验收等由县委农工委、县财政局、县扶贫移民局牵头,会同县级相关部门初审后报县人民政府审定,于次年兑现。

第八条 本办法自下发之日起执行,执行期间如遇上级颁布新政策,则按新规定执行;原县内同类政策条款,不重复享受;原县内政策条款与此不符的,以本办法为准。

关闭