您的所在位置:首页>政务 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于印发《通江县重点工业企业“一企一策”帮扶工作方案》的通知

2017年03月10日 17:56:44信息来源:通江县人民政府办公室

通府办函〔201727

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县府各部门,中央、省、市驻通单位:

《通江县重点工业企业“一企一策”帮扶工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

通江县人民政府办公室

201736

 

通江县重点工业企业“一企一策”帮扶工作方案

 

为深入贯彻落实全市工业强市推进大会精神,积极应对宏观经济形势变化,切实帮助企业解决面临的困难和问题,进一步优化企业发展环境,增强企业发展信心,确保实现全县工业经济稳定增长,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以推动企业转型升级、提质增效为目标,以服务企业为宗旨,以帮助企业解决实际困难和问题为抓手,认真落实国家、省、市、县有关扶持工业企业发展的政策措施,引导帮扶工业企业不断完善管理、增加投入、扩大规模,推动企业增产增效,扶持企业做大做强,促进全县工业经济持续健康平稳发展。

二、帮扶对象

全县重点工业企业。

三、帮扶内容

(一)走访宣传惠企政策。全面梳理近年来国家、省、市、县出台的支持企业发展的政策措施,主动深入各重点工业企业开展走访、宣讲活动,指导企业熟悉相关政策,把政策用活、用好、用足,积极帮助企业争取项目资金和政策扶持。相关部门要规范涉企收费,切实减轻企业负担,营造企业发展良好环境。

(二)切实解决实际困难。加强与市、县有关部门的沟通衔接,协调解决企业在项目立项、用地审批、环评、征地拆迁、证照办理、银行融资等方面遇到的困难,推进项目早开工、早竣工、早投产。围绕企业在生产经营和发展中遇到的水、电、气、用工(人才)、运输等要素保障问题,按照“一企一策、一事一议”的工作方式,有针对性地制定工作方案和帮扶措施,帮助企业渡难关、增活力、促发展。

(三)推动企业转型升级。引导企业加大科技创新投入,协调和帮助企业与科研机构、高等院校建立更加紧密的协作关系。鼓励企业引进先进适用技术,加快更新装备、改进工艺、降低能耗、研发新产品。大力推进工业企业“两化”融合,立足企业特色优势,逐步提升产业层次和技术水平,促进工业企业转型升级、创新发展。

(四)激发企业内在活力。指导工业企业按照现代企业制度要求,理顺机制体制,健全经营管理、企业生产、财务监管、人员聘用、业绩考核等各项内部制度。组织企业开展节本增效、挖潜改造等活动,把帮扶指导与修炼内功相结合,不断提升企业自身发展能力,激发企业内在活力,提高发展质量和效益。

四、工作要求

县政府已将“一企一策”帮扶工作纳入全县目标考核,相关单位要认真按照责任分解表(详见附件),主动作为、务实举措,下深水研究解决企业存在的问题事项。要建立“一企一策”工作台帐,每季度最后一月20日前,将问题事项办理落实等情况以书面形式报送县经信局。

附件:通江县重点工业企业“一企一策”问题事项责任分解表

 

关闭